Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LidianeTomazDias.pdf3,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Walde, Detlef Hans-Gert-
dc.contributor.author: Dias, Lidiane Tomaz-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.date.submitted: 2011-09-26-
dc.identifier.citation: DIAS, Lidiane Tomaz. Modelagem dinâmica espacial do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Lago Paranoá-DF: 1998-2020. 2011. 102 f., il. Dissertação(Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2011.en
dc.description.abstract: Observa-se uma crescente preocupação com as tendências ocupacionais do território urbano principalmente a partir dos anos 50, com o rápido crescimento da população, resultando no aumento do número de cidades e suas dimensões. Na década de 50, Brasília começou a ser instalada no Planalto Central, atraindo um número de imigrantes fora do planejado e em pouco tempo se tornou uma grande região de cidades em torno de um centro de poder. Assim, o conhecimento da complexa dinâmica de uso dessas áreas torna-se indispensável para um planejamento eficiente. O uso de técnicas apropriadas de análise da dinâmica espacial é uma importante ferramenta nesse sentido, permitindo efetuar a simulação de cenários futuros de expansão urbana e dinâmica de uso do solo, permitindo ao gestor conhecer as tendências da ocupação e tomar decisões no sentindo de torná-las sustentável, ou de impedi-las, seja qual for o caso. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo modelar a dinâmica espacial do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Lago Paranoá. Propõe-se a identificar os processos de mudança no uso e ocupação do solo por meio de análises multitemporais, e à criação de cenários futuros para os anos de 2014 e 2020 nas sub-bacias do Bananal, do Ribeirão do Gama e do Lago Paranoá. Para tanto, utilizou-se o software Dinamica EGO como plataforma para modelagem. Desta forma, foi possível destacar as transições de uso do solo ocorridas nos períodos de 1984 a 1994, de 1994 a 1998 e de 1998 a 2009. Esse último período foi utilizado para calibração do modelo para simulação futura, por meio do método de pesos de evidência. Os prognósticos modelados para os dois períodos futuros indicam uma saturação no espaço territorial das unidades hidrográficas estudadas caso mantenha-se a tendência de mudança no uso do solo avaliado nos períodos anteriores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There is a growing concern about occupational trends of urban land mainly from 50 years with the rapid population growth, resulting in an increasing number of cities and their dimensions. In the 50's, Brasília began to be installed in the Planalto Central, attracting a number of immigrants out of the planned and soon became a great part of town around a center of power. Knowledge of the complex dynamics of the use of these areas it is essential for efficient planning. The use of appropriate techniques for analysis of spatial dynamics is an important tool in this direction, allowing you to place the simulation of future scenarios of urban sprawl and land use dynamics, allowing the manager to know the trends of the occupation and take decisions to make them sustainable, or stop them, whatever the case. In this sense, this paper aims to model the spatial dynamics of land use and soil in units in the Lago Paranoá basin. Aims to identify the processes of change in land use and soil through multitemporal analysis, and the creation of future scenarios for the years 2014 and 2020 in sub-basins of the Bananal, Ribeirão do Gama and the Lago Paranoá. To this end, we used the software Dinamica EGO as a platform for modeling. Thus, it was possible to highlight the transitions in land use occurred in the periods 1984 to 1994, from 1994 to 1998 and from 1998 to 2009. This latter period was used to calibrate the model to simulate future, through the weights of evidence method. The modeled predictions for the two future periods indicate saturation in the territorial space of the units studied basins hold if the trend of change in land use evaluated in previous periods.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelagem dinâmica espacial do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Lago Paranoá-DF : 1998-2020en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Geociências
dc.subject.keyword: Hidrografia
dc.subject.keyword: Paranoá, Lago (DF)