Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9948
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_MarcosSouzaSilvaFilho.pdf724,2 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Silva Filho, Marcos de Souza da-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.date.submitted: 2011-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Marcos de Souza da. O mar e o canavial : transfigurações do real na poética de João Cabral de Melo Neto. 2011. 107 f. Dissertação(Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Teoria Literária e Literaturas, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa estuda a transfiguração da realidade em poesia na obra de João Cabral de Melo Neto. Seu ponto de partida foi a percepção de que a composição das imagens do mar e do canavial na poética de João Cabral indicava um caminho de análise que reunia dialeticamente, no mundo dos poemas, as contradições da vida social brasileira, a partir da transfiguração poética da realidade nordestina. Para compreender criticamente esse processo, realiza-se a leitura de alguns poemas de João Cabral com base nos seguintes eixos: a posição da poesia cabralina no sistema literário brasileiro; a relação entre tradição e vanguarda na composição dessa poética; e, por fim, a tensão entre refinamento estético e permanência do regional que se articula no interior do texto poético de Cabral. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research work studies transfigure of reality in poetry in the work of João Cabral de Melo Neto. Its starting point was the perception that the composition of the images of sea and of canavial indicated a way to analysis which gathered in the world of the poems, in accordance with dialetic criticism, the contradictions of the Brazilian social life, starting from the poetic transfigure of the reality native of northeastern Brazil. To understand that process critically, this work takes place the reading of some poems of João Cabral with base in the following axes: the position of the poetry of Cabral in the Brazilian literary system; the relationship between tradition and vanguard in the composition of his poetic; and, finally, the tension between aesthetic refinement and permanence of the regional which is articulated inside Cabral's poetic text.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mar e o canavial : transfigurações do real na poética de João Cabral de Melo Netoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999en
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Estilo literárioen
dc.subject.keyword: Literatura e sociedade - Brasil - Nordesteen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9948/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.