Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LudmilaDiasFernandes.pdf19,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Fernandes, Ludmila Dias-
dc.date.issued: 2012-02-10-
dc.date.submitted: 2011-08-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ludmila Dias. As praças cívicas das novas capitais brasileiras. 2011. [265] f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: O estudo analisa aspectos da configuração de quatro praças cívicas no Brasil (Praça da Liberdade, em Belo Horizonte /1897; Praça Cívica, em Goiânia/1933; Praça dos Três Poderes, em Brasília/1960; e Praça dos Girassóis, em Palmas/1989), instaladas no núcleo das mais importantes experiências urbanas no país desde o fim do século 19 até os anos 1990. A análise, fundeada na Teoria da Lógica Social do Espaço, visa investigar como diferentes desempenhos configuracionais estão associados a conceitos urbanos distintos, especialmente aqueles nomeados urbanidade e formalidade, como define HOLANDA (2010c). As variáveis exploradas incluem: as dimensões das praças, a integração global, a integração local, a existência eixos de integração globais, a posição da praça em relação ao núcleo da integração, o fluxo pedestre, o uso do solo e a densidade construída. Os achados sugerem que as praças mais antigas concentram um nível de urbanidade maior, o que está estreitamente relacionado a uma escala humana mais refinada nesses espaços. O cenário é oposto ao que encontramos em Brasília e em Palmas, onde a escala monumental constrói uma vista impressionante, entretanto, são espaços mais áridos. Também identificamos que, globalmente, todas as quatro praças são (a) posicionadas no núcleo da integração da estrutura urbana e/ou (b) bem conectados a todo o sistema por meio dos principais eixos de integração. Além disso, a investigação aponta que as características configuracionais locais são responsáveis pela identidade sintática de cada espaço – o que significa a predominância de urbanidade na Praça da Liberdade e na Praça Cívica, e de formalidade na Praça dos Três Poderes e na Praça dos Girassóis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study analyzes configuration aspects in four major civic squares in Brazil (Liberdade, in Belo Horizonte/1897; Cívica, in Goiânia/1933, Três Poderes, in Brasília/1960 and Girassóis, in Palmas/1989), settled in the city core of the most important urban experiences developed in the country from the end of the 19th century to the 1990´s. The study, based on The Theory of the Social Logic of Space, aims at investigating how different configurational performances are associated with distinguished urban concepts, especially those named as urbanity and formality, as defined by Holanda (2006). Variables explored included: square size, global integration, local integration, existence of global axes, square position concerning the integration core, pedestrian flow, land use and urban built density. Findings suggested that the older squares concentrate a higher level of urbanity, what is closely related to a more refined human scale. The scenery is opposite to what is found in Brasília and Palmas, where the monumental scale builds an impressive urban vista, however, extremely arid. It was also identified that, globally, all four square are (a) placed in the integration core of the urban structure and (b) well connected to the whole urban grid by means of the major urban axes. Besides that, results pointed that the local configurational features are the responsible for the syntactic identity of the squares, which means the predominance of urbanity in Liberdade and Cívica, and formality in Três Poderes e Girassóis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As praças cívicas das novas capitais brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Praçasen