Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_RobertoSouzaBorges.pdf6,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luiza-
dc.contributor.author: Borges, Roberto Souza-
dc.date.issued: 2012-01-05-
dc.date.submitted: 2011-08-24-
dc.identifier.citation: BORGES, Roberto Souza. A percepção dos impactos ambientais no Distrito Federal: estudo junto aos colaboradores da gerência de manutenção elétrica e eletrônica da CAESB. 2011. xv, 115 f., il. Dissertação(Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: Os movimentos contestatórios da década de 1960 trouxeram no bojo dos questionamentos ao modo de produção capitalista as alterações causadas ao ambiente e inflamaram discussões em nível mundial em sua defesa. Tratados e acordos celebrados entre países reconheceram que os impactos ambientais escapam à soberania dos estados e ultrapassam fronteiras. Legislações nacionais e locais passaram a orientar o comportamento das pessoas visando a proteção e a conservação do meio ambiente. Cresceu o temor de que as agressões à natureza resultassem em catástrofes ecológicas ou que se repetissem aquelas que já haviam ocorrido. Surgiram inúmeras ações que visavam manter a boa qualidade de vida através da manutenção de um ambiente ecologicamente equilibrado. Os impactos ambientais, porém, continuam existindo, agravam-se e se disseminam. A dicotomia entre as boas intenções e a efetiva preservação do meio ambiente talvez exija maior participação das pessoas. Com o intuito de verificar se os colaboradores da Gerência de Manutenção Elétrica e Eletrônica da Companhia de Saneamento Ambiental do DF possuem um comportamento compatível com a mitigação dos impactos ambientais que eles vivenciam, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando-se do método do grupo focal, da técnica fotografando ambientes e de entrevistas. A pesquisa encontrou amparo teórico na Geografia Humanística e nos estudos da percepção ambiental e do comportamento humano em relação ao meio ambiente. Os resultados sugerem que as pessoas pesquisadas possuem vontade de contribuir com a manutenção da boa qualidade ambiental, mas, se sentem desestimulados diante das dificuldades e da falta de oportunidade de realizarem ações pró-ambientais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The revolutionary movements from the 1960s brought up to the issues about the capitalist production the changes caused to the environment and raised this discussion world wide in its defense. Treaties and agreements between countries recognized that the environmental impacts are beyond the sovereignty of states and their boarders. National and local laws started being used to guide people’s behavior towards the protection and conservation of the environment. The fear that those attacks to the nature could result in ecological disasters or previous disasters to happen again started growing. A number of actions aiming to keep a good life quality through the maintenance of an environment ecologically balanced emerged. However, the environmental impacts are still happening, getting worse and spreading. The dichotomy between good intentions and effective preservation of the environment may require greater involvement of people. In order to verify if the employees of the Management Electrical and Electronical Maintenance of the Company of Environmental Sanitation of the Federal District (CAESB) have a compatible behavior with the mitigation of the environmental impacts that they experience, a qualitative research was performed using the method of the focus group, shooting environments and interviews. The research found theoretical support in Humanistic Geography and in studies on the environmental perception and the human behavior towards the environment. The results suggest that the people surveyed want to contribute to the maintenance of a good environmental quality, but they feel discouraged by the difficulties and the lack of opportunity to undertake pro-environmental actions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A percepção dos impactos ambientais no Distrito Federal : estudo junto aos colaboradores da gerência de manutenção elétrica e eletrônica da CAESBen
dc.title.alternative: Perception of the environmental impact in the federal district : study with the employees of the management of electrical and electronical maintanance from CAESBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Geografia humanaen
dc.subject.keyword: Homem - influência sobre a naturezaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9829/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.