Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LeoMacklleneGoncalvesdeCastro.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nuto, João Vianney Cavalcanti-
dc.contributor.author: Castro, Léo Mackellene Gonçalves de-
dc.date.issued: 2011-09-20-
dc.date.submitted: 2011-06-06-
dc.identifier.citation: CASTRO, Léo Mackellene Gonçalves de. Identidades imaginadas ou Agualusa vs. Agostinho Neto : a falência do projeto original da identidade nacional angolana. 182 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011.en
dc.description.abstract: A literatura enquanto representação do mundo não só o imita. Constrói e desconstrói realidades porque orienta e é orientada por discursos. Dessa forma, ela exerce influência direta na constituição das Identidades Nacionais. A Negritude angolana se apresentou por um sentimento pan-africanista através do mote “negros de todo o mundo, uni-vos”. O maior representante desse sentimento em Angola fora o poeta Agostinho Neto, através de seu Sagrada Esperança (1963) e de seu poema, postumamente publicado, “Renúncia Impossível” (1982). Esse modelo “essencialista/universalista”, que teve sua importância histórica quando do movimento pela libertação colonial, no pós-Independência passa a não representar mais a realidade multicultural e híbrida do país. Portanto pode-se considerar que esse é um modelo falido. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a polêmica Agostinho Neto vs. José Eduardo Agualusa, iniciada em 2008 e encarada, a priori, como uma mera rixa literária provocada pelo segundo, é, na verdade, significativo da falência do projeto original da identidade nacional. Pretendo demonstrar que nessa polêmica reside um genuíno embate estético-ideológico entre os dois modelos de representação social para a identidade nacional em Angola: o modelo proposto por Neto, que faliu, e um modelo emergente a que Agualusa procura dar vazão na sua literatura; principalmente nas obras que compõem esse recorte: Estação das Chuvas (1996), Nação Crioula (1997), O vendedor de passados (2004) e Barroco Tropical (2009). _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Literature as representation not only imitates the world. It constructs and deconstructs reality through discourses. Therefore it has direct influence in forming national identities. Negritude Angolana is a movement guided by a Pan-African feeling, which has the motto “black people throughout the world, unite”. The most important representative of such feeling in Angola is the poet Agostinho Neto, in works like Sagrada Esperança (1963) and the posthumous poem “Renúncia impossível” (1982). In spite of its importantance in struggle for independence in colonial time, the “essentialist/universalist” model of national identity, does not represent the multicultural e hybrid context of independent Angola. Thus it is possible to proclaim the failure of such model. The aim of this paper is to demonstrate that the controversy Agostinho Neto vs José Eduardo Agualusa, started in 2008 and considered a priori a simple literary feud provoked by Agualusa express the failure of the original design of national identity in Angola. As it will be demonstrated, such polemic involves a genuine esthetic-ideological struggle between two models of national identity in Angola: the model proposed by Agostinho Neto, which has failed, and another model, as expressed in Agualusa’s literary achievement, especially in the works which are object of this study: Estação das chuvas (1996), Nação crioula (1997), O vendedor de passados (2004) e Barroco tropical (2009).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identidades imaginadas ou Agualusa vs. Agostinho Neto : a falência do projeto original da identidade nacional angolanaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agualusa, José Eduardo - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Agostinho Neto, António, 1922-1979 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura angolanaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura