Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Félix Alves da | - |
dc.date.issued | 2011-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2011-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Félix Alves da. O uso de algoritmos e de sistemas paramétricos na concepção arquitetônica de pequenas residências. 2011. xii, 131 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | As ferramentas digitais passaram a ser integradas aos meios de produção do projeto de arquitetura, aumentando sua velocidade, precisão, controle, economia de recursos e, especialmente, nesta pesquisa, permitindo maior quantidade de opções em relação à edificação. Os softwares de modelagem e processos de manufatura controlados por computador mudaram os meios de produção industrial. Nas últimas décadas, essas tecnologias advindas originalmente da indústria naval, aeroespacial e automobilística, passaram a ser utilizadas pela indústria da construção civil. Isso resultou em modificação da forma como os espaços são projetados e construídos. Apesar de atualmente estarem presentes em escolas e escritórios de arquitetura, poucos são os arquitetos que utilizam o computador no processo de projetação. Esse fato ocorre, em parte devido à falta de estudos que mostrem como as ferramentas computacionais podem ser utilizadas na concepção arquitetônica. No sentido de preencher esta lacuna, desenvolvemos este trabalho, através do qual demonstramos como o computador pode ser incorporado ao processo criativo. Outra razão da escolha deste tema é que a projetação de casas de pequeno porte é a realidade da maioria dos escritórios de arquitetura do Brasil. Optamos pelo uso de três Sistemas Generativos: a Gramática da Forma, o Projeto Paramétrico e a Arquitetura Algorítmica no desenvolvimento de projeto arquitetônico de residência unifamiliar, com vistas a atender a população em massa. O motivo da escolha destes softwares se deve ao fato de que oferecem a possibilidade de opção dentro de grande número de soluções para o produto final, o que permite customizá-lo de acordo com as necessidades do usuário. Partindo desta hipótese, foi possível demonstrar que a utilização desses métodos projetuais possibilita ao (a) arquiteto (a) alcançar variabilidade de formas e soluções arquitetônicas em um curto espaço de tempo. Verificamos também que o emprego dessas ferramentas traz vantagens como a possibilidade de se produzir arquiteturas que são adaptáveis e customizáveis a diversos cenários de projeto e necessidades do usuário. Este trabalho também serve de exemplo para os demais arquitetos de como integrar o computador ao processo de projetação arquitetônica. __________________________________________________________________________________ ABTRACT | en |
dc.description.abstract | The digital tools have become integrated into the means of production, increasing the speed, precision, control, economy of resources and, particularly in this research allowing larger amount of options in relation to design solutions. Modeling software and manufacturing processes controlled by computers have changed the means of industries to produce their products. In recent decades, these technologies developed in the naval, airspace and car industries began to be used by the construction industry. This resulted in changing in the way the spaces are designed and constructed.
Although currently being present in schools and firms of architecture there are few architects that use computer in the process of design. This fact occurs in part due to the lack of studies that show how computational tools can be used in architectural design.
Aiming to fill this gap, we developed this work to demonstrate how computers can be integrated into the creative process. Another reason for this study is that the design of small buildings is the reality of most architectural firms in Brazil. In this dissertation we chose to use three Generative systems the Shape Grammar, Parametric Design and Algorithmic Architecture in the development of the architectural design of single-family housing that could be used by Government program for low income population. The reason behind the choice of these software is the possibility of large number of design solutions for housing, allowing architects to customize them according to the user needs.
In this work we have verified our hypothesis that the use of these methods of design enables the architect to achieve large variability of shapes and architectural solutions in a short time. So the use of these tools has advantages such as the ability to produce architectures that are adaptable and customizable to different design scenarios for the user needs. For this reason, this work serves as an example for other architects of how to integrate the computer into the process of architectural design. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O uso de algoritmos e de sistemas paramétricos na concepção arquitetônica de pequenas residências | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e tecnologia | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado