Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_PriscilaDelgadoDeCarvalho.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Carvalho, Priscila Delgado de-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-03-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Priscila Delgado de. Ação coletiva transnacional e Mercosul: organizações da sociedade civil do Brasil e do Paraguai na construção da Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (Reaf). 2011. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2011.en
dc.description.abstract: O trabalho enfoca a experiência de participação de organizações rurais da sociedade civil do Brasil e do Paraguai na Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (Reaf) do Mercosul, entre 2004 e 2010. Trata-se de sindicatos e movimentos sociais que partem para a ação transnacional em busca de garantir que suas demandas sejam levadas em conta pelos governos nacionais e pelo bloco comercial por meio de políticas diferenciadas em relação àquelas destinadas à agricultura patronal. O texto resgata o processo de construção da Reaf, com foco na ação das organizações; busca compreender como as organizações justificam sua participação na Reaf, entender como cada organização constrói seus caminhos para a transnacionalidade e apontar alguns dos elementos que contribuem para que elas se mantenham presentes nas reuniões ao longo dos anos. Reversamente, o trabalho busca entender por que algumas organizações optam por não acompanhar a Reaf. Atuar para além das fronteiras nacionais não é algo que está dado pelas mudanças na economia globalizada ou por alguma alteração no cenário político nacional, mas uma decisão das organizações da sociedade civil, que constroem também a maneira como será realizada sua inserção transnacional. Essas opções não são feitas a partir de um espaço vazio, mas são relacionadas às visões de mundo, posições políticas, objetivos, aliados, recursos, vontades, possibilidades das organizações; estão ligadas à posição que os atores ocupam nas redes das quais fazem parte. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focuses on the participation of rural civil society organizations from Brazil and Paraguay in the Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (Reaf), of Mercosul from 2004 to 2010. These organizations are unions and social movements that act in the transnational arena aiming to guarantee that their claims will be heard by the governments of the four countries that compose Mercosul and by the Mercosul itself. They look forward to building policies that differ from those created to support the agribusiness. This research traces the process of creation of the Reaf by looking at the action of civil society organizations. After that, it focuses on how organizations justify their participation in the Reaf and seeks to understand how each civil society organization builds its own pathways to transnationality. Finally, it indicates some elements that contribute for their presence and participation in Reaf throughout the years. Besides, this text seeks to understand why some organizations prefer not to participate on the Reaf. Acting beyond the national borders is not given by changes in international globalized economy or by some change on the domestic political scenario. It is a decision of the civil society organizations, which also build the form through which their international action will be developed. These options are not made in an empty space; they are related to the civil society organizations´ political positions, points of view, aims, allies, resources, desires. They are related to the position that the actors occupy in the networks they are engaged in.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ação coletiva transnacional e Mercosul : organizações da sociedade civil do Brasil e do Paraguai na construção da Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar (Reaf)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: MERCOSULen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Ação coletivaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política