Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_JacaonoBatistadeLimaJúnior.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de-
dc.contributor.author: Lima Júnior, Jacaono Batista de-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Jacaono Batista de. Análise comparativa de modelos de ensino do futsal em jovens. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2010.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa se dirige para a compreensão de como o professor, principal responsável pela formação dos jogadores de futsal, realiza a articulação dos aspectos teóricos, aprendidos durante a sua formação, com as diretrizes metodológicas que utiliza em sua prática pedagógica. A metodologia de estudo tem a preocupação de retratar as diferentes fases que vão desde o estudo das teorias até a avaliação dos resultados do treinamento. Em uma primeira fase, foi realizada um breve palestra sobre as características dos modelos de ensino mais utilizados no ensino-aprendizagem do futsal, com destaque para a implicação metodológica dos três modelos mais conhecidos: o método global-funcional (selecionar grupos de jogadores homogêneos entre si e que possam ser mantidos inalterados durante todo um ciclo de treinamento); o analítico-sintético (dedicar no máximo 25% do tempo para o desenvolvimento de atividades técnicas, dando ênfase ao treino em forma de jogo) e o método cognitivo (evitar “cantar” as jogadas, criando momentos de conversa e explicação que ampliem as possibilidades de compreensão tática dos jogadores). Cumpre esclarecer que as orientações metodológicas foram debatidas com os professores, porém, em momento algum, foi exigido que adotassem determinada estratégia metodológica. Respeitou-se a total liberdade de o professor escolher a forma que considera mais adequada para planejar e desenvolver a sua prática pedagógica. Tratou-se, portanto, de um estudo exploratório de caráter observacional, que privilegia a análise de dados qualitativos dentro de uma abordagem ecológica. A coleta de dados foi realizada em 02 (dois) ambientes esportivos: uma equipe de futsal de um Colégio da Rede Pública do DF e um grupo de iniciação ao futebol de um grande clube esportivo. O trabalho de campo foi dividido em duas partes: primeiro a observação das aulas por meio do protocolo de registro sugerido por Stefanello (1999), adaptado para as características específicas da referida pesquisa e, segundo, a aplicação de dois questionários que registram a opinião de professores e de jogadores sobre os benefícios advindos do uso dos modelos de ensino para o desenvolvimento das habilidades técnicas, táticas e comportamentais. Os resultados indicam que os professores não adotaram as estratégias metodológicas apresentadas no curso, pois não formaram grupos fixos ao longo do treinamento e não restringiram o treino dos aspectos técnicos a 25% das atividades desenvolvidas. Os professores, nos dois ambientes, adotaram um modelo misto, com equilíbrio entre os modelos global-funcional e analítico-sintético. A opinião dos professores é semelhante, pois consideram o modelo sob forma de jogo como mais eficiente, mas não o priorizam em seus treinos. A opinião dos jogadores acompanha os professores, demonstrando satisfação com os resultados obtidos. Os resultados subsidiam a posterior reflexão sobre os cuidados necessários para a confecção de manuais didáticos ou organização de cursos tendo em vista a divulgação dos diversos modelos de ensino tático do futsal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Based on the assumption that the teacher plays an important role in indoor soccer players formation, this research aims at identifying how he combines the theoretical aspects he learned in teacher education courses to the methodological guidelines he uses in his pedagogical practices. Different phases are described from the theoretical studies to the analysis of training results. First, there was a lecture on the characteristics of teaching models that are commonly used in indoor soccer teaching. In this phase, the methodological implications of the most popular models were emphasized: the global-functional method (select groups of homogeneous players which may keep unaltered during the whole period of training), the analytical-synthetic method (a maximum of 25% of the training time is dedicated to the development of technical activities and the emphasis is given to the game as training), and the cognitive method (avoid telling the players what to do, but create opportunities to develop their possibilities of tactical understanding). Although the methodological guidelines have been discussed with the teachers, no specific methodological strategy was required for them to use. On the contrary, teachers were given freedom to decide how they would plan and teach their lessons. As an exploratory observational study, this research proceeded through the use of qualitative data analysis according to an ecological approach. Data collecting occurred in two sport settings: an indoor soccer team from a public-sector school in Brasília-DF and a Sports Club team of beginner soccer players. Field work was divided into two parts: first, classes were observed according to the protocol of Stefanello (1999), which was adapted for the present research context. Then, teachers and players answered questionnaires on the benefits of using teaching models for the development of technical, tactical and behavioral abilities. The results indicate that the teachers did not adopt the methodological strategies presented in the course since they did not organize specific training groups or limit technical aspects to 25% of the total activities. In both settings, teachers adopted a combination of models balancing global-functional and analytical-synthetic methods. Their opinions may be considered similar since they believe the playing model is the most efficient one even if they do not include it in their practice. The players come to an agreement with the teachers as the former ones show their satisfaction with the results achieved. The conclusion of this research provide reflection about the necessary procedures for designing teaching manuals or courses which include different indoor soccer tactical teaching models.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise comparativa de modelos de ensino do futsal em jovensen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Futsal - ensinoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8507/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.