Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8433
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_ElizabethCarladeAlmeidaHirata.pdf3,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pilati, Ronaldo-
dc.contributor.author: Hirata, Elizabeth Carla de Almeida-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2009-08-31-
dc.identifier.citation: HIRATA, Elizabeth Carla de Almeida. Influências de padrões de corpo e da comparação social na imagem corporal. 2009. vi, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar a influência do priming de padrões de corpo e da comparação social em alguns aspectos da imagem corporal. Especificamente, avaliou-se o efeito da exposição e comparação a imagens prototípicas dos padrões de corpo ideal, na percepção e avaliação corporais e em comportamentos relativos ao corpo numa amostra de estudantes universitários, de ambos os sexos. Para tanto, foram feitos 2 estudos. O Estudo 1 foi um levantamento feito com 128 participantes, para acessar essas imagens prototípicas. Foram selecionadas imagens de corpo de uma pessoa de cada sexo. O Estudo 2 foi um experimento medindo o efeito da exposição às duas imagens na percepção e satisfação corporal dos indivíduos. Participaram desse experimento, 165 universitários. Os participantes foram expostos a 3 tratamentos experimentais. Foram encontradas diferenças significativas entre mulheres e homens. Elas apresentaram maior distorção perceptual e insatisfação corporal do que eles. As mulheres na condição de comparação social foram as que tiveram maior distorção perceptual. Aquelas na condição controle apresentaram maiores níveis de investimento e intenção comportamental relativos a exercícios e dietas. Os homens não apresentaram diferenças significativas nas variáveis dependentes em função dos tratamentos experimentais. Maiores considerações, limitações e possibilidades de pesquisas futuras foram trazidas adiante. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The current study aimed at analyzing the influence of body ideals priming and social comparison on female and male student's body image; including body satisfaction, perception and bodyrelated behaviours. Two studies were developed to evaluate this relationship. The first study, a survey with 128 participants, intended to access such body ideal prototypes. As a result, images of one female and one male body were chosen. The second study covers an experiment, designed to measure the effect of exposure to the previously chosen images in some measures of bodyevaluation and body-related behaviour. One-hundred and sixty-five college students participated in this experiment. They were randomly assigned into one of three possible experimental treatments. Significant differences were found between women and men. Female participants showed greater levels of body distortion and dissatisfaction than males. Women in social comparison condition exhibited higher levels of body distortion among experimental treatments. Those in control condition displayed superior levels of behavioural investment and intention towards exercising and dieting. Men didn't present significant differences in any of the dependent variables across treatments Further considerations, limitations and possibilities of future research were then addressed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influências de padrões de corpo e da comparação social na imagem corporalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Imagem corporalen
dc.subject.keyword: Beleza físicaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8433/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.