Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_LuizFernandoJubeRibeiro.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marise Amaral Rebouças-
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Fernando Jubé-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.date.submitted: 2010-04-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luiz Fernando Jubé. Estudo randomizado comparando drenagem versus não drenagem após linfadenectomia axilar por câncer de mama. 2010. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Convênio Rede Centro - Oeste (UnB, UFG, UFMS), 2010.en
dc.description.abstract: Introdução: A drenagem após linfadenectomia axilar reduz o número de punções evacuadoras para o seroma; não obstante, gera desconforto e ansiedade para a paciente. Objetivo: Avaliar a possibilidade de não se drenar a axila após linfadenectomia axilar em pacientes com câncer de mama. Métodos: Estudo randomizado incluindo 240 pacientes, portadoras de câncer de mama, submetidas à linfadenectomia axilar, alocadas em dois grupos: drenagem e não drenagem do leito operatório, como parte do tratamento de conservação mamária. Resultados: As características demográficas das pacientes foram semelhantes em ambos os grupos. Quanto às complicações, houve dois casos (2,4%) de deiscência no grupo com dreno, enquanto no grupo sem dreno, foram 13 (13,5%) casos (p=0,007, OR=3,70, IC95%= 1,31 – 13,59). As taxas de infecção, necrose e hematoma foram semelhantes entre os dois grupos. A mediana de volume aspirado foi de 0,00ml (0,00 – 270,00) no grupo drenado e de 522,50ml (130,00 – 1148,75) (p<0,001) no grupo sem dreno. A mediana de aspirações realizadas foi de 0,5 (0,0 – 4,0) e 5,0 (3,0 – 7,0), para os grupos de dreno e sem dreno, respectivamente (p<0,001). O volume de fluido seroso total foi semelhante nos dois grupos. Conclusão: É factível a realização da linfadenectomia sem a drenagem axilar, uma vez que a taxa de segurança (número total de pacientes sem complicações) foi similar nos dois grupos estudados, porém com possibilidade do aumento do número de punções evacuadoras e de deiscência da ferida operatória. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Drainage following axillary lymphadenectomy reduces the number of evacuating punctures for seroma. Nonetheless, it causes discomfort and anxiety for patients. Objective: To evaluate the possibility of not draining the axilla following axillary lymphadenectomy for breast cancer patients. Methods: This randomized study included 240 breast cancer patients who underwent axillary lymphadenectomy as part of the breast conservation treatment. They were divided between two groups: with or without drainage of the operative bed. Results: The patients’ demographic characteristics were similar in the two groups. Regarding complications, there were two cases (2.4%) of dehiscence in the group with drainage, while there were 13 cases (13.5%) in the group without drainage (p = 0.007, OR = 3.70, 95% CI = 1.31 – 13.59). The infection, necrosis and hematoma rates were similar between the two groups. The median aspirated volume was 0.00 ml (0.00 – 270.00) in the drained group and 522.50 ml (130.00 – 1148.75) (p < 0.001) in the group without drainage. The median number of aspirations performed as part of the breast conservation treatment was 0.5 (0.0 – 4.0) and 5.0 (3.0 – 7.0), for the groups with and without drainage, respectively (p < 0.001). The volume of serous fluid was similar in the two groups. Conclusion: It is feasible to perform lymphadenectomy without axillary drainage, since the safety rate (total number of patients without complications) was similar in the two groups studied; however a greater numbers of evacuating punctures and occurrences of dehiscence of the operative wound might be expected.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo randomizado comparando drenagem versus não drenagem após linfadenectomia axilar por câncer de mamaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mamas - câncer - tratamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8304/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.