Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_AnaPaulaMassonBoschini.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da
dc.contributor.author: Boschini, Ana Paula Masson
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.date.submitted: 2010-04-08-
dc.identifier.citation: BOSCHINI, Ana Paula Masson. Produtividade e qualidade de grãos de trigos influenciados por nitrogênio e lâminas de água no Distrito Federal. 2010. ix, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e a interação dos dois fatores sobre a produtividade e qualidade de grãos do trigo BRS 254, um experimento de campo foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no ano de 2009. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estabelecidas cinco doses de nitrogênio: 20, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 e, nas subparcelas, as lâminas de água: 120 264, 342 e 392 mm. Variações na produtividade de grãos ocorreram em função das doses de nitrogênio em diferentes lâminas de água. Houve efeito significativo das lâminas de água e das doses de nitrogênio sobre o número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por m2 e massa de mil grãos, ao passo que o teor de proteína bruta foi influenciado significativamente pela interação dos dois fatores. O número de espiguetas por espiga, a massa do hectolitro, a energia de deformação da massa e o número de queda foram influenciados significativamente apenas pelas lâminas de água. A aplicação de lâminas de água menores do que 365 mm proporcionaram valores da massa do hectolitro abaixo de 78 kg hl-1. A aplicação de lâminas de água inferiores a 340 mm proporcionaram valores de número de queda abaixo de 250 s. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: A field experiment was introduced in a Red-Yellow Latossol in 2009 in order to assess the different effects of nitrogen fertilization and water depths, and their interaction over the grains yield and quality of wheat BRS 254. The experimental design was randomized block with subdivided plots and four replications. In the plots, the nitrogen doses were: 20, 50, 100, 200, and 400 kg ha-1; at the subplots the water depths were: 120, 264, 342 and 392 mm. Yield discrepancies resulted from nitrogen fertilization within different water depths. There was significant influence from the nitrogen fertilization and the water depths on the number of grains per spike, number of grains per spikelet, number of grains per m2 and the mass of a thousand grains. The crude protein content was significantly influenced by the interaction of both factors. The number of spikelets per spike, the hectoliter weight, the strength of gluten and the falling number were exclusively influenced by water depth. The applying of water depths lower than 365 mm entailed hectoliter weight under 78 kg hl-1. The administration of water depths above 340 mm entailed falling numbers under 250 s.
dc.language.isopor
dc.title: Produtividade e qualidade de grãos de trigos influenciados por nitrogênio e lâminas de água no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Yield and quality of the wheat grains influenced by nitrogen and water depths in the Federal Districten
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Irrigaçãoen
dc.subject.keyword: Trigoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8060/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.