DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Isabel Teresa Gama, Alves | - |
dc.contributor.author | Cometti, José Luís Said | - |
dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-03 | - |
dc.identifier.citation | COMETTI, José Luís Said. Logística reversa das embalagens de agrotóxicos no Brasil: um caminho sustentável?. 2009. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009. | en |
dc.description.abstract | As embalagens de agrotóxicos utilizadas são consideradas "resíduos perigosos" e apresentam risco de contaminação humana e ambiental, se descartadas sem controle. Este trabalho apresenta uma análise, sob a ótica da sustentabilidade, do sistema de recolhimento e destinação final das embalagens de agrotóxicos no Brasil, criado a partir da Lei 9.974/2000. O Brasil segue a tendência mundial de responsabilização do fabricante por seu produto pós-consumido, que pode promover a internalização dos custos ambientais no desenvolvimento de produtos e embalagens, sendo a Alemanha o país pioneiro. Criou-se no Brasil em 2002 o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev) de agrotóxicos sob responsabilidade dos fabricantes. O Inpev incentiva a instalação de unidades de recebimento de embalagens vazias e utiliza o princípio da Logística Reversa, que planeja, opera e controla o fluxo e as informações correspondentes ao retorno das embalagens ao ciclo dos negócios ou ao ciclo produtivo, por meio da reciclagem. Percebeu-se que o sistema implantado provocou alterações ambientais, sociais, econômicas, políticas e culturais na destinação das embalagens vazias de agrotóxicos. Entretanto, sugere-se algumas mudanças com vistas à sua sustentabilidade. A logística reversa revelou-se uma oportunidade de se desenvolver a sistematização dos fluxos de resíduos e o seu reaproveitamento, dentro ou fora da cadeia produtiva que o originou, contribuindo para a redução do uso de recursos naturais e dos demais impactos ambientais, de forma a promover o desenvolvimento sustentável | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Logística reversa das embalagens de agrotóxicos no Brasil : um caminho sustentável? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Logística empresarial - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Produtos químicos agrícolas - embalagens - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Brasil | en |
dc.description.abstract1 | The pesticides packages used are considered "hazardous waste" and bring risk of human and environmental contamination, if discarded without control. This paper presents an analysis, from the perspective of sustainability, about the system of collection and disposal of pesticide containers in Brazil, created from the Law 9974/2000. Brazil follows the global trend of accountability to the manufacturer for your product after consumption, which can promote the internalization of environmental costs in product and packages development, being Germany the pioneer country. In 2002 was created in Brazil the National Institute of Empty Packages Processing (Inpev) of pesticides under the responsibility of manufacturers. Inpev encourages the installation of units receiving empty packaging and uses the principle of Reverse Logistics, which plans, operates and controls the flow and the corresponding return of packaging to the business cycle or the production cycle, by recycling. It was observed that the implanted system caused environmental, social, economic, political and cultural changes in the allocation of empty containers of pesticides. However, some changes are suggested regarding the sustainability. The reverse logistics proved to be an opportunity to develop a systematization of the flow of wastes to reuse them, within or outside the original productive chain, contributing to reduce the use of natural resources and other environmental impacts, to promote sustainable development. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |