Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7937
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_PriscilaBernardesAvares.pdf23,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Álvares, Priscila Bernardes-
dc.date.issued: 2011-05-22-
dc.date.submitted: 2010-06-24-
dc.identifier.citation: ZANETI, Izabel Cristina Bruno Bacellar. Lixo turístico e a importância da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos para um turismo sustentável: o caso de Caldas Novas: Goiás. 2010. 227 f.,il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa alguns reflexos da atividade turística diante da gestão dos resíduos sólidos urbanos (lixo) de Caldas Novas, Goiás, município considerado pelo Ministério do Turismo como o 37º destino indutor da atividade turística no Brasil - Região da Águas. O aumento dos resíduos orgânicos e inorgânicos em alta temporada devido ao fluxo turístico foi denominado neste trabalho lixo turístico. Esta variável, aliada à má gestão dos resíduos sólidos urbanos, foi a principal responsável por demonstrar algumas alterações na dinâmica social da cidade, como por exemplo, a existência dos catadores-turistas e dos catadores de temporadas. O primeiro grupo corresponde ao fluxo turístico de catadores de recicláveis oriundos de municípios vizinhos a Caldas Novas, que se deslocam para a cidade em épocas de alta temporada, divertem-se, catam recicláveis, vendem o material para as cooperativas de reciclagem local, obtêm uma renda extra e retornam às suas casas ao término da alta temporada. O segundo, catadores de temporadas, são moradores locais que possuem empregos formais ou informais, porém, em época de alta temporada na cidade, exercem a atividade de catadores para aumentar a renda mensal. Diante dessa mobilidade social, dentre outros fatores, como a falta de diálogo entre os atores sociais - representados nesse trabalho pelas Secretarias do Meio Ambiente e Turismo; gestores hoteleiros; catadores de recicláveis e turistas -, a inexistência da gestão integrada de resíduos sólidos demonstrou que a atividade turística local é enfraquecida do ponto de vista socioambiental, mesmo que ela pareça fortalecida economicamente. As pequenas disparidades entre os interesses econômicos em detrimento do bem-estar equilibrado de todo o destino turístico reforçam a atividade turística indutora de prejuízos ambientais e desigualdades sociais. O referencial teórico adotado foi: pesquisa qualitativa por meio do estudo de caso. Para avaliar os resultados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Conclui-se que um destino turístico que não realiza gestão integrada de resíduos sólidos urbanos reforça o lado perverso do turismo, onde as expectativas socioculturais, políticas, ambientais, dentre outras, estão subjugadas meramente aos aspectos econômicos da atividade turística. Aspectos esses que não garantem por si só o desenvolvimento sustentável do turismo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lixo turístico e a importância da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos para um turismo sustentável : o caso de Caldas Novas : Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Turismo e planejamento urbanoen
dc.description.abstract1: This present research examines some consequences of tourism on the management of municipal solid waste (garbage) from Caldas Novas, Goiás, city considered by the Tourism Department (Ministério do Turismo) as its 37th destination inducer of tourism in Brazil - The Region's Waters. The increase in organic and inorganic waste in high season due to the news flow has been termed in this paper “trash tour”. This variable, together with poor management of municipal solid waste was mainly responsible for showing some changes in the social dynamics of the city, such as the existence of scavengers-tourists and collectors of seasons. The first group corresponds to the tourist influx of collectors of recyclables from the neighboring municipalities of Caldas Novas, moving to the city in times of high season, enjoy, scavenge recyclable material to sell the local recycling cooperatives, obtain a extra income and return to their homes at the end of the season. The second, collectors of seasons, are local residents who have formal or informal jobs, but in high season in the city, engaged in the activity of scavengers to increase monthly income. Given this social mobility, among other factors, like lack of dialogue between the social actors - represented in this work by the Departments of Environment and Tourism, hotel managers, tourists and collectors of recyclable - the lack of integrated management of solid waste has shown that the local tourism industry is weak in terms of socio-environmental, even though she seems stronger economically. The small gap between the economic interests at the expense of balanced wellbeing of all tourist destination strengthen the tourism-inducing environmental damage and social inequality. The theoretical approach was: qualitative research through case study. To evaluate the results, we used the technique of content analysis. We conclude that a tourist who does not realize the integrated management of municipal solid waste enhances the downside of tourism, where the social and cultural expectations, political, environmental, among others, are merely subjugated to economic aspects of tourism. Those aspects that do not themselves guarantee the sustainable development of tourism.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7937/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.