Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Assad, Luis Tadeu | - |
dc.contributor.author | Souza, Marcos Antônio de | - |
dc.date.issued | 2011-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2010-01-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Antônio de. A piscicultura em tanques-rede como vetor do desenvolvimento local sustentável?: o caso do Açude Castanhão - CE. 2010. 178 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação avalia a política de expansão da piscicultura em tanques-rede nos açudes do semiárido brasileiro e sua relação com os usos múltiplos da água e com o desenvolvimento regional sustentável, associado à proteção e conservação dos recursos naturais e ao desenvolvimento socioeconômico das populações locais. Para alcançar os objetivos desse trabalho, foi feito um estudo de caso sobre os projetos de piscicultura em tanques-rede do Açude Castanhão - CE, analisando a possibilidade de sua replicação para as demais regiões do país. Uma das conclusões é que essa atividade é altamente dependente do ambiente e pode ser considerada como potencialmente impactante, ameaçando a sua própria sustentabilidade ao longo do tempo. Contudo, se conduzida e manejada de maneira adequada, de forma a respeitar os limites do ecossistema e a legislação pertinente, pode se tornar um vetor do desenvolvimento local sustentável e includente, promovendo a economia regional, assegurando o emprego e a renda, reduzindo as migrações, e garantindo a segurança alimentar de parcela significativa da população brasileira. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A piscicultura em tanques-rede como vetor do desenvolvimento local sustentável? : o caso do Açude Castanhão - CE | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to make an integrated analysis of the economic, social, ecologic, and political-institutional dimensions of the sustainable fish culture in dams of Brazilian semiarid, and its relationship with the multiple uses of the water, the regional development associated with the social problems and the preservation of natural resources. To do so a case study research has been carried out on the projects of fish cages in the Castanhão Dam, State of Ceará. It has also been considered the feasibility of its replication to other Brazil’s regions. One of the conclusions is that this activity is highly dependent on the environment and can be regarded as a high impact activity, threatening its own sustainability on the long term. However, if conducted and managed properly in order to comply with the limits of the ecosystem and the law, the fish culture can become a vector of sustainable local development. It can do so by promoting the regional economy, reducing unemployment, increasing income, reducing migration, and ensuring alimentary security for a large extent of the population. | en |
dc.description.abstract2 | La presente disertación analiza la política de expansión de la piscicultura en jaulas en estanques y embalses en la región semiárida brasileña y su relación con el uso múltiple del agua y desarrollo regional, asociado con la protección y conservación de los recursos naturales, y con el desarrollo económico de las poblaciones locales. Con vistas a lograr los objetivos de este trabajo, fue hecho un estudio de caso de proyectos en las jaulas de peces del embalse Castanhão - CE, teniendo en cuenta la viabilidad de su replicación en otras regiones del país. Una de las conclusiones es que esta actividad depende en gran medida del ambiente y puede ser considerada de probable impacto, poniendo en peligro su propia viabilidad en el tiempo. Sin embargo, si bien dirigida y administrada a fin de cumplir con los límites del ecosistema y de la ley, puede convertirse en un vector de desarrollo local sostenible e incluyente, de modo a traer la promoción de la economía regional, asegurando la creación de empleo y de ingresos, la reducción de la migración, y garantizando la seguridad alimentaria de gran parte de la población. | es |