Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_ClaudioTadeuCardosoFernandes.pdf4,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Maria Augusta Almeida-
dc.contributor.author: Fernandes, Claudio Tadeu Cardoso-
dc.date.issued: 2011-03-21-
dc.date.submitted: 2010-12-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Cláudio Tadeu Cardoso. Impactos socioambientais de grandes barragens e desenvolvimento: a percepção dos atores locais sobre a Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa. 2010. 423 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado tem como objetivo analisar em que medida as grandes barragens de hidrelétricas contribuem para o desenvolvimento dos municípios abrangidos pelo processo de ocupação recente da fronteira energética do Tocantins-Araguaia e quais são os impactos socioambientais decorrentes desse processo. Para tanto, toma como estudo de caso a Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, no rio Tocantins, cujo reservatório abrange oito municípios localizados entre as regiões norte, centro, e nordeste do estado de Goiás. Serra da Mesa foi a segunda maior hidrelétrica construída no leito do rio Tocantins e entrou em operação em 1998, viabilizando a continuidade da ocupação da região hidrográfica do Tocantins-Araguaia por outros projetos hidrelétricos. A pesquisa foi dividida em três partes. Na primeira parte, foi construído um referencial teórico-conceitual sobre a temática do desenvolvimento, das abordagens tradicionais ao desenvolvimento sustentável, sobre consequências da transformação do meio, como externalidades e conflitos socioambientais, e sobre governança e gestão da água. A segunda parte enfoca as grandes barragens, os usos múltiplos das águas e a gestão de recursos hídricos no Brasil. A terceira parte é dedicada ao estudo de caso, que, além da pesquisa em gabinete, envolveu pesquisa de campo nos oito municípios lindeiros ao reservatório da Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa. Inicialmente foi realizada uma caracterização da região hidrográfica do Tocantins-Araguaia bem como uma análise dos fatores que têm proporcionado a ocupação dessa fronteira energética. São apresentadas as principais características da Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, seguidas por uma análise sobre o contexto no qual ocorreu o processo decisório de construção, licenciamento e operação do empreendimento. Também foi analisada a dinâmica socioeconômica regional, acompanhada por uma caracterização dos municípios abrangidos pelo estudo de caso. Partindo da premissa de que as grandes barragens de hidrelétricas são tradicionalmente consideradas como indutoras do desenvolvimento, a pesquisa investiga, com base em dados quantitativos e qualitativos, como o desenvolvimento vem se expressando nos referidos municípios. A análise quantitativa fundamentou-se em dados relativos à socioeconomia dos municípios, após a entrada em operação do empreendimento. A análise qualitativa baseou-se nas percepções de representantes de três segmentos de atores locais (poder público, empreendedores ligados à exploração dos usos múltiplos das águas do reservatório, e população atingida pela barragem) quanto à realização ou não das expectativas geradas pelo empreendimento, e quanto aos seus impactos socioambientais. Os dados quantitativos e qualitativos são complementados por registros de observações de campo. A pesquisa foi realizada com base na hipótese de que, no processo de ocupação recente, e ainda em curso, da fronteira energética do Tocantins-Araguaia, a tendência é que as grandes hidrelétricas não contribuam para o desenvolvimento sustentável nos municípios porque o Estado ainda é deficiente para promover a governança dos usos múltiplos das águas dos reservatórios, bem como a gestão socioambiental equilibrada das áreas lindeiras. Verificou-se que, no caso de Serra da Mesa, as expectativas locais em relação ao desenvolvimento proporcionado por grandes hidrelétricas não são totalmente realizadas, quando da conclusão desses empreendimentos, porque há uma priorização dos interesses do setor elétrico. Apenas a realocação e a indenização financeira não são suficientes para garantir o bem-estar psicossocial e material das populações atingidas, porque não há uma assistência continuada a essas populações por parte das grandes empresas do setor elétrico e pelo Estado, no sentido de mitigar os impactos socioeconômicos e psicológicos sofridos. Com base no estudo de caso, a pesquisa conclui que nem o Estado, nem o setor privado têm sido satisfatoriamente eficientes para assegurarem uma governança das águas que reverta seus usos de forma sustentável ao desenvolvimento local e regional, prevalecendo paradigmas tradicionais sobre o desenvolvimento e dificuldades de articulação entre as comunidades locais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impactos socioambientais de grandes barragens e desenvolvimento : a percepção dos atores locais sobre a Usina Hidrelétrica de Serra da Mesaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Barragens e açudesen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas - Serra da Mesaen
dc.description.abstract1: The purpose of this doctoral thesis is to analyze to what extent large hydroelectric dams contribute to the development of the cities or towns affected by the recent process of occupation of the Tocantins-Araguaia energy border, as well as to analyze the possible socioenvironmental impacts resulting from such process. To do so, it addresses, as a case study, Serra da Mesa Hydroelectric Power Station, on Tocantins river, the reservoir of which comprehends eight cities and towns situated in the North, Central and Northeast areas of the state of Goiás (Brazil). Serra da Mesa was the second largest hydroelectric power station built on Tocantins riverbed and it started operating in 1998, making it possible for built of other hydroelectric projects on the Tocantins-Araguaia drainage basin. The research is divided in three parts. As a first step, a theoretical-conceptual system of references about the theme of the development, of traditional approaches to sustainable development, about the consequences of environmental changes, such as externalities and socioenvironmental conflicts, and about water governance and management was built. The second part addresses large dams, the multiple use of water and the management of hydric resources in Brazil. The third part, on its turn, focuses the case study itself, which, besides academic research, comprehended field research in the eight cities and towns surrounding Serra da Mesa Hydroelectric Power Station. First, a characterization of Tocantins-Araguaia drainage basin (hydrographic region) was carried out, as well as an analysis of factors that have been making the occupation of this energy border possible. The main characteristics of Serra da Mesa Hydroelectric Power Station are presented, followed by an analysis of the context in which the decision process for its construction, licensing and operation happened. Also, the regional socioeconomic dynamics is analyzed, together with a characterization of the cities and towns comprehended by the case study. Having in mind that large hydroelectric dams are traditionally considered as leading to development, this research investigates, on quantitative and qualitative data bases, how development has been taking place in those cities and towns. The quantitative analysis is based in data related to the socioeconomics of the neighboring cities and towns after the station started operating. The qualitative analysis, on its turn, is based on perceptions of representatives of three segments of local actors (public authorities, businessmen linked to the exploration of multiple use of reservoir water and the population affected by the dam) in relation to the fulfillment or not of the expectations brought by the enterprise, and in relation to its socioenvironmental impacts. The quantitative and qualitative data are complemented by registers of field observations. The research was carried out based on the hypothesis that, in the recent and current population settlement process on the Tocantins-Araguaia energy border, large hydroelectric dams tend not to contribute to the sustainable development of the neighboring cities and towns because Government is still inefficient to promote governance of multiple use of reservoir water, as well as to promote a balanced socioenvironmental management of the neighboring areas. It was possible to observe that, in the case of Serra da Mesa, the local expectations related to the development made possible by large hydroelectric power stations are seldom completely fulfilled by the time the enterprise is ready. This fact happens because priority is given to the electric sector’s interests. Relocation and financial indemnification alone are not enough to guarantee the affected population’s psychosocial and material well-being, since neither the electric companies nor the Government offer them permanent assistance, in an attempt to relieve the psychological and socioeconomic impacts suffered. Based on the case study, the research gets to the conclusion that neither the Government nor the private sector have been efficient enough to guarantee governance of reservoir water aiming at restoring its use in a sustainable way to the local and regional development, since traditional paradigms and difficult interaction among local communities still prevail.