Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_FernandadeOliveiraFernandesTavora.pdf583,78 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mitjáns Martínez, Albertina-
dc.contributor.author: Távora, Fernanda de Oliveira Fernandes-
dc.date.issued: 2011-03-14-
dc.date.submitted: 2010-07-01-
dc.identifier.citation: TÁVORA, Fernanda de Oliveira Fernandes. A expressão da criatividade no trabalho pedagógico do professor alfabetizador. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: O estudo sobre alfabetização é preocupação evidente na área educacional de nosso país. A realidade contemporânea requer uma gama efetiva de construções e compreensões acerca da complexidade do fenômeno da alfabetização. Desta maneira, a criatividade é tema de real destaque na realidade escolar brasileira, uma vez que a criação de estratégias de ensino pode favorecer o processo de aprendizagem e o desenvolvimento dos alunos acerca da leitura e da escrita. Considerando esta realidade complexa, este trabalho objetivou evidenciar em que circunstâncias se expressam a criatividade no trabalho pedagógico de professores alfabetizadores bem como quais são os elementos subjetivos que contribuem para explicar a expressão dessa criatividade. O aporte teórico utilizado para dar sustentação a este estudo baseou-se na concepção histórico-cultural do desenvolvimento humano, ancorada na Teoria da Subjetividade construída por González Rey, e na concepção de Criatividade como processo complexo da subjetividade humana proposta por Mitjáns Martínez. O caminho metodológico da pesquisa ateve-se na epistemologia qualitativa, também elaborada por González Rey. Essa epistemologia compreende que a produção do conhecimento científico acontece sob a forma de uma construção interpretativa e reconhece o singular como instância legítima dessa produção. Assim, utilizamos o método de estudo de caso. Os instrumentos utilizados para esse estudo foram observação, análise documental, entrevistas abertas e semiabertas, redações e completamento de frases. Como resultado, foi percebido que a expressão criativa dos professores alfabetizadores acontecem em momentos em que seus trabalhos pedagógicos transgridem ao estabelecido pela escola e que as entraves à expressão criativa se justificam pela subjetividade social da escola, pelo pouco hábito de leitura dos professores e pelo clima emocional desfavorável atualmente vivenciado pelo contexto escolar. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: To advance in the studies regarding the reality of the Brazilian school in relation to literacy requires solid progress in academic studies since the issue of the Brazilian school failure in terms of literacy challenges, in the last two decades, has become a more evident concern in the educational area of our country. The contemporary reality in which society lives requires effective range of constructions and understandings about the complexity of the phenomenon of literacy. Thus, creativity is a subject of real emphasis on the Brazilian educational context since the creation of teaching strategies can facilitate the learning process and can significantly improve the development of learners about reading and writing. Given this complex reality, this work aimed to highlight the circumstances in which creativity is expressed in the pedagogical work of literacy teachers, and to list which are the subjective elements that can help to explain the expression of creativity. The theoretical approach used to support this study were based on the cultural history conception of the human development that lies in the theory of subjectivity built by González Rey and by one understanding of the creativity concept as a complex process of human subjectivity as proposed by Mitjáns Martínez. The methodological path of this research confined itself to the qualitative epistemology developed by González Rey. According to this methodology the construction of scientific knowledge occurs in the form of an interpretative construction of reality based on the methodology of case study. This gives to the research a character closer, custom and complex of the object of study. Instruments used for this study were observation, document analysis, unstructured and semi-opened interviews, essays and completing sentences. The survey obtained evidence that the creative expression of literacy teachers participating in this research is expressed at times when their pedagogical work transgresses planning established by the school and the barriers that explain the low level of creative expression is evidenced by the lack of the reading habit among literacy teachers plus their lack of motivation for the current work due to the current emotional climate experienced by the school context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A expressão da criatividade no trabalho pedagógico do professor alfabetizadoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alfabetizaçãoen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Professores - criatividadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação