| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
| dc.contributor.author | Rezende, Laura Vilela Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Laura Vilela Rodrigues. Incubadoras sociais: gestão da informação e do conhecimento na construção de tecnologia social. 2009. 216 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa está inserida no contexto de implantação da Incubadora Social da Universidade Federal de Goiás, especificamente objetivando construir uma proposta de incubação de grupos populares cujo foco é a gestão da informação e do conhecimento, resultando na construção de uma tecnologia social. Possui como aporte teórico a Ciência da Informação. Realiza-se na cidade de Goiânia (Go) tendo como sujeitos da pesquisa membros de três cooperativas de catadores de material reciclável. Visa impulsionar nos grupos incubados um processo gradativo de transformações políticas, econômicas e sociais, baseado no desenvolvimento da auto-estima, emancipação, capacidade de comunicação, confiança em seus saberes e em sua capacidade de aprender. Trata-se de um estudo prioritariamente qualitativo, onde aplicam-se os métodos etnográfico e de pesquisa-ação. Como ferramentas de coleta de dados, um diagnóstico (survey) traçou o perfil sócioeconômico dos grupos incubados, além de identificar suas necessidades informacionais. Em seguida, utilizou-se as técnicas SWOT e Grupo focal visando conhecer os ambientes em que as cooperativas estão inseridas, implementar ações de gestão participativa, incentivando o desenvolvimento da autonomia para a autogestão e a efetiva gestão da informação e do conhecimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research is iserted in the context of implementation of the Social Incubator of
Universidade Federal de Goiás (UFG), specifically with the objective to delineate a proposal of incubation of popoular groups which is aim at the information and knowledge management, resulting in building a social technology. It is based on the theories of Information Science. It takes place in the city of Goiânia and its subjects are the members of three scavengers of recyclable material co-operative associations. It looks forwards to enhance a gradual politics, economical and social transformation proccess based on the development of self-steam, emancipation, capability of comunication, trust and ability to learn of the participants. It is predominantly about a qualitative investigation, which uses the ethnographic and action-research methods. As a tool of data collection, a diagnosis (survey) drew the social-economic profile of the incubated groups besides identifying their information needs. In the follow up, the techniques of SWOT and Focal Group were used viewing to know the co-operative association environmet and to implement actions of participative management, encouraging the development of autonomy to selfmanagement and the actual information and knowledge management. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Incubadoras sociais : gestão da informação e do conhecimento na construção de tecnologia social | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Coletores de materiais recicláveis | en |
| dc.subject.keyword | Incubadora social | en |
| dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
| dc.subject.keyword | Economia solidária | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |