| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Roberto Alexandre Vitória de | - |
| dc.contributor.author | Gaspar, Márcia Tereza Pantoja | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Márcia Tereza Pantoja. Sistema Aqüífero Urucuia: caracterização regional e propostas de gestão. 2006. 158 f. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006 | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O Sistema Aqüífero Urucuia (SAU) representa um manancial subterrâneo de extensão regional, composto por subtipos de aqüíferos inter-relacionados. O aqüífero é constituído de quartzo arenitos e arenitos feldspáticos eólicos, bem selecionados, com presença de níveis silicificados, e em menor proporção níveis conglomeráticos, relacionados ao Grupo Urucuia, Neocretáceo da Bacia Sanfranciscana, cobertura fanerozóica do Cráton São Francisco. A área efetiva do SAU estende-se por 76.000 km² desde o sul do Piauí até o noroeste de Minas Gerais, com maior expressão no oeste da Bahia. Apresenta um eixo divisor longitudinal que separa o fluxo subterrâneo para o oeste (bacia hidrográfica do Tocantins) e para leste (bacia hidrográfica do São Francisco). À oeste do divisor há um aumento progressivo da profundidade da superfície potenciométrica, caracterizada por níveis estáticos profundos. Os dados disponíveis admitem a proposição de quatro subtipos de aqüíferos no SAU: aqüífero livre regional; aqüífero suspenso local; aqüífero confinado ou semiconfinado e aqüífero livre profundo. Os parâmetros hidrodinâmicos são os seguintes: condutividade hidráulica (K) de 10-6 a 10-7m/s e transmissividade (T) de 10-4 a 10-5m²/s para o aqüífero livre regional; K=10-6 m/s e T=10-3m²/s para o aqüífero livre profundo; K=10-5m/s, T=10-3 a 10-2 m²/s e coeficiente de armazenamento (S) de 10-4 para o aqüífero confinado ou semiconfinado. As espessuras das rochas do Grupo Urucuia variaram da ordem de 100 a 600 metros nos 27 pontos avaliados pelo estudo geofísico, com uso do método de sondagem eletromagnética. As espessuras saturadas no SAU variam de cerca de 80 a 460 metros. O balanço hidrogeológico realizado em uma área específica do SAU no período de 1982 a 2002 mostrou que a recarga na zona saturada do SAU representa cerca de 24% da precipitação. O fluxo de base representa em média 90% do escoamento total registrado nas estações no período avaliado. No balanço que avaliou a zona saturada do SAU como sistema obteve-se o valor da soma do armazenamento na zona saturada com o volume transmitido para os aqüíferos subjacentes (embasamento). Esse valor representa 17% em relação a recarga na zona saturada do SAU nessa área e apenas 4% em média da precipitação, para o período considerado. A reserva permanente do SAU totaliza 3,77•1012 m³; a reserva reguladora obtida foi de 30,78•109 m³/ano, enquanto que a reserva explotável foi de 4,0778•1011 m³. Como contribuição para o sistema de gestão sugere-se: monitoramento sazonal dos níveis estáticos; implantação efetiva da outorga pra todos os poços; cadastramento universal do número e tipos de usuários da água subterrânea; implantação da cobrança pelo uso da água; melhoria na fiscalização ambiental no que tange à manutenção das reservas legais; realização de campanhas educativas quanto ao uso racional e valor econômico da água e incentivo à aplicação da técnica de captação da água da chuva e armazenamento para uso na pulverização ou para usos menos exigentes. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Urucuia Aquifer System (UAS) represents a groundwater reservoir of regional extension, composed by related aquifers subtypes. The aquifer is constituted by aeolian quartz and feldspatic sandstones, wall selected, with the presence of silicified levels, and in smaller proportion conglomeratic levels, related to the Urucuia Group, Upper Cretaceous of the San franciscana Basin, the Phanerozoic São Francisco Craton cover. The effective area of UAS extends for 76.000 km² from the south of Piauí state to the northwest of Minas Gerais state, with the larger expression in the west of Bahia state. It presents a longitudinal divisor axis that separates the flow to the west (Tocantins river watershed) and to east (São Francisco river watershed). Westward of the divisor there is a progressive increase in the depth of the potenciometric surface, characterized by deep static levels. The available data allows the proposition of four aquifers subtyped in the UAS: regional free aquifer; perched local aquifer; confined or semi-confined aquifer and deep free aquifer. The hydrodynamic parameters are: hydraulic conductivity (K) of 10-6 to 10-7 m/s and transmissivity (T) of 10-4 to 10-5 m²/s (regional free aquifer); K=10-6 m/se T=10-3 M²/s (deep free aquifer); K=10-5 m/s, T=10-3 to 10-2 m²/s and strorage coefficient (S) of 10-4 (confined or semi-consined aquifer). The thickness of the Urucuia Group rocks vary from 100 to 600 meters in the 27 points submitted by geophysics study, with use of the electromagnetic vertical sounding. The saturated thickness in the UAS, vary from 80 meters up to 460 meters. The hydrogeologic budget applied to a specific area of the UAS for the period from 1982 to 2002 showed that the recharge in the saturated area of the system is about 24% of the rain precipitation. The base flow represented 90% of the total discharge registered in the stations in the period. The budget that evaluated the saturated area as the observation system it was obtained the sum of the storage in the saturated area plus the volume transmitted for the underlying aquifers (basement rocks). This value represents 17% of the recharge in the saturated area of the UAS in that area and only 4% of the precipitation, for the considered period. The permanent reserve of the UAS is 2.46•1012 m³, the renewable reserve was of 3.13•1010 m³/year, while the exploitable reserve was about 3.13•1010 m³. The following activities are suggested to the management of the system: seasonal monitoring of the static levels; data collection for the majority of the walls including the number and types of users of the groundwater; application of economic parameters to the use of water; improvement in the environmental monitoring with respect to the maintenance of the natural areas; observe the rational use of the water and to develop the technique of storage of rainwater to use in plantation pulverization. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sistema Aqüífero Urucuia : caracterização regional e propostas de gestão | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | en |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
| dc.subject.keyword | Hidrodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Geociências | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado