Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LEONARDO MOREIRA LEÓDIDO.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vianna, João Nildo de Souza-
dc.contributor.author: Leódido, Leonardo Moreira-
dc.date.issued: 2006-07-05-
dc.date.submitted: 2006-07-05-
dc.identifier.citation: LEÓDIDO, Leonardo Moreira. Desenvolvimento de métodos e meios para a calibração dinâmica de transdutores de gases de efeito estufa. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2006.en
dc.description.abstract: O Protocolo de Quioto prevê metas de redução das emissões dos Gases de Efeito Estufa (GEE), por meio da implementação de projetos de desenvolvimento limpo, com investimentos de bilhões de dólares. Para quantificar as emissões e dar base sólida a esses projetos são usados técnicas e instrumentos que medem as variações das concentrações dos GEE na atmosfera e em locais mais específicos como, áreas urbanas, florestas, represas, etc. As concentrações medidas devem ter confiabilidade para que os valores indicados em um projeto de redução de uma fonte emissora tenham legitimidade e esta é obtida através da utilização de instrumentos metrologicamente confiáveis. Com isso, o objetivo desse trabalho é apresentar uma nova metodologia e o desenvolvimento de um meio para a calibração de transdutores de dióxido de carbono, que considerem o comportamento estático e dinâmico, bem como as variáveis ambientais que influenciam o desempenho do transdutor, assegurando a confiabilidade metrológica dos instrumentos. Para alcançar esse objetivo foram usados o modelo matemático do processo físico ao qual o transdutor é submetido e os dispositivos clássicos de calibração dinâmica, para identificar os parâmetros de desenvolvimento da metodologia e do novo meio de calibração, o Dispositivo de Exposição Rápida a Emissões (DERE). O DERE foi testado e os resultados experimentais e a solução analítica e numérica, do processo físico que ocorre no seu interior, mostraram que a metodologia de calibração proposta e o equipamento desenvolvidos são adequados para a calibração estática e dinâmica de transdutores de CO2, conforme proposto nos objetivos do trabalho. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Kyoto Protocol aims at reducing Greenhouse Effect Gases (GEG) emissions by the implementation of projects for clean development that count with the investment of Billions of dollars. Techniques and instruments for measure the GEG variation in atmosphere are used to quantify emissions and give solid base to these projects. In order to have legitimacy the instrumentation used during the measurement process must be reliable. The objective of this work is to present a new methodology for calibrating carbon dioxide transducers statically and dynamically. To accomplish this objective a calibration device was developed. The transducer physical model was mathematically modeled in order to identify the development parameters and project the calibration device named Device of Fast Exposure to Emissions or DERE. This device was tested and the experimental results compared with numerical and analytical solutions to prove that the methodology proposed and the device developed are adequate for static and dynamic calibration of CO2 transducers. _________________________________________________________________________________ RESUMÉen