Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LuisAparecidoDeOliveiraFreitas_TESE.pdf5,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva
dc.contributor.author: Freitas, Luís Aparecido de Oliveira
dc.date.issued: 2026-08-28-
dc.date.submitted: 2026-05-05-
dc.identifier.citation: FREITAS, Luís Aparecido de Oliveira. Diferença de pressão arterial interbraços e variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos com disfunções vasculares - uma série de casos exploratória. 2026. 83 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2026.-
dc.description.abstract: O sistema cardiovascular é alvo de disfunções cardiovasculares que atingem um grande contingente por ano em todo o mundo. Esses processos patológicos são responsáveis por atendimentos ambulatoriais, hospitalizações e mortes em todo o globo, inclusive em países emergentes como é o caso do Brasil. O diagnóstico precoce dessas doenças, hipertensão arterial por exemplo, pode proporcionar uma intervenção mais eficaz e melhorar o prognóstico. O presente estudo, cujo tema é a “correlação entre mensuração da pressão arterial interbraços e a variabilidade da frequência cardíaca podendo indicar disfunção cardiovascular”, tem como questão norteadora “Qual a relação entre a diferença de pressão arterial interbraços (mmHg) e os índices de variabilidade da frequência cardíaca, e seu potencial como marcador de alterações vasculares?” O Objetivo Geral "analisar, de forma descritiva e exploratória, o comportamento das variáveis da pressão arterial e da variabilidade da frequência cardíaca em função da presença de disfunções cardiovasculares”. Metodologia: estudo piloto exploratório descritivo - Série de casos, realizado no Laboratório de desempenho humano funcional, cuja amostra foi composta por 9 participantes selecionados e avaliados levando em consideração dados antropométricos, clínicos e o sistema cardiovascular, conforme local de obstrução e/ou dilatação arterial, considerando estruturas como as artérias carótidas e aorta, o coração e suas estruturas. Foram ainda avaliadas a pressão arterial interbraços e a variabilidade da frequência cardíaca. Foram tomados todos os cuidados éticos necessários à coleta e análise dos dados, respeitando o previsto na Resolução n. 466, de 12 de dezembro de 2012 que trata das diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados e discussão: do ponto de vista estrutural, todos os participantes apresentaram algum grau de disfunção cardiovascular, incluindo aterosclerose, espessamento médiointimal, disfunção diastólica do ventrículo esquerdo e alterações valvares, caracterizando uma amostra com comprometimento cardiovascular subclínico ou leve, porém heterogêneo. A análise individual dos parâmetros hemodinâmicos mostrou variabilidade interindividual relevante nas medidas de pressão arterial entre os membros superiores. Observou-se que a pressão arterial sistólica apresentou diferenças interbraços variando de 0 a 20 mmHg, com a maioria dos participantes apresentando diferenças iguais ou superiores a 10 mmHg. A variabilidade da frequência cardíaca é um parâmetro importante da capacidade de adaptação do corpo a agentes de tensão e do nível de recuperação e pode ser influenciada pelo próprio equilíbrio do sistema nervoso autônomo, estresse, tanto físico como psíquico, cansaço, disfunções cardiovasculares, idade, ventilação, ciclo circadiano, condicionamento físico, ciclos hormonais, hábitos de vida diária etilismo, consumo de substâncias estimulantes. Considerações finais: A análise da correlação entre a diferença de pressão arterial interbraços e os índices de variabilidade da frequência cardíaca no grupo estudado revelou indícios de comprometimento autonômico. Tais achados sugerem que, para os casos avaliados, a associação dessas medidas sinalizou a presença de disfunções cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Diferença de pressão arterial interbraços e variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos com disfunções vasculares - uma série de casos exploratória
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pressão arterial
dc.subject.keyword: Variabilidade da freqüência cardíaca
dc.subject.keyword: Aterosclerose
dc.description.abstract1: The cardiovascular system is subject to cardiovascular dysfunctions that affect a large number of people worldwide each year. These pathological processes are responsible for outpatient visits, hospitalizations, and deaths across the globe, including in emerging countries like Brazil. Early diagnosis of these diseases, such as hypertension, can lead to more effective intervention and improve prognosis. This study, whose theme is the "correlation between interarm blood pressure measurement and heart rate variability as an indicator of cardiovascular dysfunction," has as its guiding question "Is there a relationship between the difference in interarm blood pressure (mmHg) and heart rate variability indices, and its potential as a marker of vascular dysfunction?" The general objective is "to Characterize, in a descriptive and exploratory way, the behavior of blood pressure variation and heart rate variability as a function of the presence of cardiovascular dysfunctions." Methodology: This was a descriptive exploratory study – a case series – conducted at the Functional Human Performance Laboratory. The sample consisted of 9 selected participants evaluated considering anthropometric and clinical data, as well as the cardiovascular system, according to the location of arterial obstruction and/or dilation, considering structures such as the carotid arteries and aorta, the heart, and its structures. Interarm blood pressure and heart rate variability were also assessed. All necessary ethical precautions were taken in the data collection and analysis, respecting the provisions of Resolution No. 466, of December 12, 2012, which deals with the guidelines and regulations governing research involving human beings. Research Ethics Committee Opinion: 5.845.115. Results and discussion: The median age was 61 years, and the median height was 163.5 cm, while body weight ranged from 55.7 to 110.5 kg. The body mass index had a median of 28.4 kg/m². Abdominal circumference ranged from 72.0 to 135.0 cm, with a median of 102.0 cm. The clinical data of the sample, although small, is composed of non-smoking participants, but with a high cardiometabolic risk, evidenced by sedentary lifestyle, alcoholism, and overweight/obesity, apparently impacting the inter-arm difference in blood pressure. Individual analysis of hemodynamic parameters showed relevant interindividual variability in blood pressure measurements between the upper limbs. From a structural point of view, all participants presented some degree of cardiovascular dysfunction, including atherosclerosis, intima-media thickening, left ventricular diastolic alteration, and valvular alterations, characterizing a sample with subclinical or mild, but heterogeneous, cardiovascular impairment. Final considerations: The findings, although limited to a small number of participants and a non-probabilistic sample, evidenced the presence of relevant interindividual variability in both hemodynamic parameters and indicators of autonomic modulation. In this context, it was observed that inter-arm blood pressure differences equal to or greater than 10 mmHg were frequently associated with heart rate variability patterns compatible with possible alterations in sympathovagal balance.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde