| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimaraes, Silvia Maria Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wulff, Clara Nabuco Da Fonseca | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2026-08-14 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WULFF, Clara Nabuco da Fonse. “Esperançar e criar vida”: histórias, aprendizados e ensinamentos de Dona Flor. 2025. 248 f, il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A minha proposta aqui é a de desenhar a memória de Dona Flor, através das histórias que ela me contou, ou que contou a terceiros que gentilmente as compartilharam comigo, bem como a apreender a sua prática cotidiana a partir do encontro etnográfico. Nesse sentido, construo a memória de ter convivido com Dona Flor e de quem conviveu com ela, que passa por mim de múltiplas formas e me liga a grandiosidade dessa mulher As narrativas sobre Dona Flor, que ela contou e outras pessoas contaram, assim como a experiência de ter convivido com ela e aprendido sobre práticas de cuidado são o eixo central do trabalho, raiz pivotante que atravessa o tempo, tendo como coifa1 a convivência em lugares como a casa e pessoas, como seus filhos e aprendizes, que sintetizam, alimentam e promovem sua prática e história, o passado e o presente. Dessa raiz pivotante saem ramos secundários, eixos de análise teórica que firmam-na no chão, espalhando-a, nutrindo-a com ideias que se relacionam mais na extremidade do encontro entre ela, Dona Flor, sua história e prática, e eu, antropóloga, aprendiz, mulher e aliada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Esperançar e criar vida” : histórias, aprendizados e ensinamentos de Dona Flor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dona Flor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombo Moinho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histórias de Vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | My purpose here is to trace the midwife, raizeira and quilombola leadrer, Dona Flor (Florentina
Pereira Santos), working on her memory through the stories she shared with me, or with others who kindly passed them along, as well as to grasp her daily practice through our ethnographic encounter. In this sense, I construct a memory of living with Dona Flor and of those who lived alongside her, which perpasses me in many ways and connects me to the greatness of this woman. The narratives about Dona Flor both her own and those others have recounted, as well as the experience of having lived with her and learning about care practices, form the central focus of this work. This is the main root that travels through time, with its protective root cap being the shared spaces like her home and people such as her children and apprentices, who synthesize, nurture, and carry her practice and history forward, past and present. From this main root grow secondary branches, theoretical axes of the work that ground her legacy, spreading it and enriching it with ideas that emerge at the intersection between her, Dona Flor, her history, and practice, and myself, an anthropologist, apprentice, woman, and ally. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |