| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roncaglio, Cynthia | - |
| dc.contributor.author | Braga, Marcella Mendes Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2026-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Marcella Mendes Gonçalves. As práticas de diagnósticos de arquivos no Brasil: contribuições para a construção de um conceito. 2018. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto a análise do modo pelo qual os diagnósticos de arquivos são pensados e praticados no Brasil. O estudo iniciou com uma revisão de literatura sobre duas das principais correntes de pensamento da Arquivologia que tiveram influência no Brasil e que apresentaram ideias próximas ao que se entende por diagnósticos de arquivos. Em seguida foi realizado um levantamento bibliográfico na literatura nacional e internacional, a fim de analisar os usos do termo e dos conceitos de diagnóstico na área, comparando ideias estrangeiras e brasileiras.
Visando complementar esse levantamento e melhorar o entendimento sobre como são praticados os diagnósticos no Brasil, foram enviados pedidos de informação aos ministérios do governo federal brasileiro, por meio do Sistema Eletrônico de
Informação ao Cidadão, para uma análise documental de diagnósticos de arquivos elaborados no âmbito dessas instituições. Tal análise serviu de base para compreender a forma pela qual a Administração Pública Federal utiliza diagnósticos no âmbito das atividades arquivísticas. A escolha dos ministérios do governo federal serviu como recorte do universo de pesquisa, sendo uma forma de representar as instituições brasileiras. Constatou-se a falta de um padrão que permita definir demarcações para o que deve ser considerado um diagnóstico de arquivo, o que limita a sua comparação com ideias internacionais às quais se relaciona. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As práticas de diagnósticos de arquivos no Brasil : contribuições para a construção de um conceito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnósticos de arquivos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas arquivísticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquivos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Ana Célia | - |
| dc.description.abstract1 | This research has as object the analysis of the way in which the records survey are being thought and practiced in Brazil. The study started with a literature review on two of the main currents of Archival thinking that had influence in Brazil and that presented ideas close to what is meant by records survey. Then a bibliographic search was carried out in the national and international literature, in order to analyze the uses of terms and concepts of diagnosis (in the sense of records survey) in the area, comparing foreign and brazilian ideas. To complement this search and better understand how records survey are practiced in Brazil, requests for information were sent to the agencies of the brazilian federal government, through the "Sistema
Eletrônico de Informação ao Cidadão", to a documentary analysis of the records survey prepared within this institutions. Such analysis was the basis for determining how the brazilian Federal Public Administration uses records survey to archival activities. The choice of this agencies of the federal government was the way of representing the Brazilian institutions. It was found that the absence of standards to allow demarcations to define what should be considered a record survey and wich it limits the comparation with international ideas that is relate to. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |