Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ClaudiaOhanaBorgesMendes_DISSERT.pdf9,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Maria Alzira de Araújo-
dc.contributor.author: Mendes, Cláudia Ohana Borges-
dc.date.issued: 2026-08-12-
dc.date.submitted: 2020-10-15-
dc.identifier.citation: MENDES, Cláudia Ohana Borges. Caracterização acústica de amostras confeccionadas com a fibra extraída do pseudocaule da bananeira (Musa spp.). 2020. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2020.
dc.description.abstract: O estudo das propriedades acústicas das fibras naturais ganhou grandes proporções nos últimos anos, isto se deve ao fato de que a preocupação com a prevenção das fontes não renováveis exigiu a busca por novos materiais sustentáveis. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo determinar o coeficiente de absorção sonora, o NRC (noise reduction coefficient) e a perda de transmissão (Transmission Loss, TL) de amostras de diferentes densidades e espessuras confeccionadas com a fibra extraída do pseudocaule da bananeira. Primeiramente confeccionou-se amostras utilizando somente a fibra, sem adição de ligantes. Posteriormente, construiu-se amostras com a fibra e uma cola natural fabricada com polvilho e água. Além disso, sugeriu-se uma aplicação das amostras por meio da inserção das mesmas no interior de um painel sanduíche formado por camadas externas de gesso. Após a metodologia experimental desenvolveu-se um modelo numérico em método dos elementos finitos (MEF) de um tubo de impedância contendo, em uma das extremidades do tubo, uma amostra do material estudado, para isto utilizou-se o software ANSYS® Workbench. Verificou-se a absorção sonora das amostras conforme os conceitos apresentados na ISO 10534-2. Nos resultados verificou-se que todas as amostras confeccionadas apresentaram baixo potencial de absorção sonora nas bandas de um terço de oitava de 100 a 6300 Hz. No entanto, a inserção das amostras no interior do painel sanduíche melhorou o isolamento sonoro do painel. A metodologia numérica mostrou-se eficaz.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização acústica de amostras confeccionadas com a fibra extraída do pseudocaule da bananeira (Musa spp.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Banana
dc.subject.keyword: Acústica
dc.subject.keyword: Fibras naturais
dc.description.abstract: 1e study of acoustic properties in natural fibers has gained large proportions over thepast years. This is because of the concern over decreasing the use of non-renewable sources, which demanded the search for new sustainable materials. Thus, the present investigation had the objective of determining the noise reduction coefficient (NCR) andtransmission loss (TL) of samples with different densities and thicknesses, made of fibers extracted from the banana pseudostem fiber. Samples were first made using only the fiber,without adding binders. Other samples were then constructed with fibers and a natural glue made of cassava starch and water. Samples were then applied to the inner part of a sandwich panel formed by outer layers of plaster. After applying the experimental methodology, a numeric model was developed through the finite element method (FEM)of an impedance tube containing a sample of the material studied in one of its extremities.To do so, the software ANSYS® Workbench was used. Sound absorption of the sampleswas observed according to the concepts presented in ISO 10534-2. All samples produced presented low potential for sound absorption for one-third octave bands from 100 to 6300Hz. However, adding the samples to the core of the sandwich panel improved its sound isolation. The numeric methodology was effective.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia