| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Fabricia Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santo, Marcella Suarez di | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTO, Marcella Suarez di. Corpos, vozes e mulheridades: posicionamentos de educadoras na constituição do self dialógico. 2026. 290 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese(doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a constituição do eu dialógico das educadoras, examinando como suas relações com o corpo, expressões de feminilidade e posicionamentos presentes em suas narrativas são articuladas. Compreendendo que as identidades são construídas por meio de afirmações e negações nas interações humanas, considera que homens e mulheres realizam expectativas de gênero situadas pela cultura, às vezes reforçando-as e outras desafiando-as. Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo foi conduzido por meio de entrevistas narrativas e círculos de conversa. Inicialmente, entrevistas foram realizadas com dois professores de educação básica. Posteriormente, o curso de extensão Leitura de Imagens na Educação: Corpo, Feminilidade e a Estética do Eu foi oferecido a 14 educadores em reuniões virtuais que utilizaram círculos de conversa e observação participante, utilizando imagens e autoimagens de mulheres como gatilhos para reflexão, mediação dialógica e provocação estética. Todas as reuniões foram registradas com autorização, e a análise temática dialógica foi articulada com a teoria do posicionamento e a Teoria do Eu Dialógico para entender como vozes internas e externas se entrelaçam na constituição do eu. Os resultados indicam que o eu é constituído por meio do confronto de diferentes posições do eu que dialogam, contestam e negociam significados entre cronótopos distintos. Tensões surgiram entre os papéis de educadora, mulher, mãe, profissional, órgão público e corpo íntimo, revelando como o ensino é permeado por expectativas de gênero que moldam práticas, gestos, silêncios e resistências. Mapas semióticos ilustram como os posicionamentos reforçam, desafiam ou contestam construções sociais de gênero, afetando corpos, vozes e práticas profissionais. O estudo destaca o ensino como um espaço de disputa simbólica, onde múltiplas vozes se cruzam na produção de formas de existir e ensinar, transformando corpos e vozes em territórios de negociação de identidade e criação de estética do eu que desafiam os arcabouços normativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Corpos, vozes e mulheridades : posicionamentos de educadoras na constituição do self dialógico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vozes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Self dialógico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigated the constitution of the dialogical self of women educators, examining how their relationships with the body, expressions of womanhoods, and the positionings present in their narratives are articulated. Understanding that identities are constructed through affirmations and negations in human interactions, it considers that men and women perform gender expectations situated by culture, sometimes reinforcing and others challenging them. Using a qualitative approach, the study was conducted through narrative interviews and conversation circles. Initially, interviews were carried out with two basic education teachers. Subsequently, the extension course Image Reading in Education:
Body, Femininity, and the Aesthetics of the Self was offered to 14 educators in virtual meetings that employed conversation circles and participant observation, using images and self-images of women as triggers for reflection, dialogical mediation, and aesthetic provocation. All meetings were recorded with authorization, and the dialogical thematic analysis was articulated with positioning theory and Dialogical Self Theory to understand how internal and external voices intertwine in the constitution of the self. The results indicate that the self is constituted through the confrontation of different I-positions that dialogue, dispute, and negotiate meanings across distinct chronotopes. Tensions emerged among the roles of educator, woman, mother, professional, public body, and intimate body, revealing how teaching is permeated by gender expectations that shape practices, gestures, silences, and resistances. Semiotic maps illustrate how positionings reinforce, challenge, or contest social constructions of gender, affecting bodies, voices, and professional practices. The study highlights teaching as a space of symbolic dispute, where multiple voices intersect in producing ways of existing and teaching, making bodies and voices territories of identity negotiation and the creation of aesthetics of the self that challenge normative frameworks. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |