| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossato, Maristela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Luana Halisani Felix de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Luana Halisani Felix de Almeida. Projetos de vida: configuração subjetiva da perspectiva de futuro dos estudantes do ensino médio. 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação teve por objetivo investigar como os estudantes do Ensino Médio configuram subjetivamente a perspectiva de futuro, no contexto curricular do componente Projeto de Vida e desenvolveu-se sob o referencial teórico da Teoria da Subjetividade de Fernando González Rey. Para a pesquisa, foi adotada a Metodologia Construtiva-Interpretativa, do mesmo autor, realizada em unidade escolar da rede pública de ensino do Distrito Federal, com estudantes do componente curricular Projeto de Vida. A partir da construção-interpretativa desenvolvida no curso da pesquisa pode-se compreender que: os sentidos subjetivos produzidos ao longo da história de vida dos estudantes participantes permeavam suas configurações subjetivas de futuro; instituições religiosas apresentavam maior relevância que a escola no desenvolvimento dos projetos de vida dos participantes; a da perda da função social, constituída na configuração subjetiva social da escola, expressava-se nas configurações subjetivas individuais de perspectivas de futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Projetos de vida : configuração subjetiva da perspectiva de futuro dos estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to investigate how High School students subjectively configure their future perspective within the curricular context of the Life Project component, and was developed under the theoretical framework of Fernando González Rey's Subjectivity
Theory. For the research, the Constructive-Interpretative Methodology, also by the same author, was adopted. It was conducted in a public school unit in the Federal District with students from the Life Project curricular component. From the constructive-interpretative process developed during the research, it was possible to understand that: the subjective meanings produced throughout the life history of the participating students permeated their subjective configurations of the future; religious institutions presented greater relevance than the school in the development of the participants' life projects; and the loss of social function, constituted in the school's social subjective configuration, was expressed in the individual subjective configurations of future perspectives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |