| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Fabricia Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Larroyed, Lara Borges | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | LARROYED, Lara Borges. O olho da mente: a catarse e significação psicodélica no cinema da ditadura civil-militar. 2026. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante o período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), a classe artística ligada ao cinema enfrentou, entre seus principais desafios de produção criativa, a necessidade de significar formas de resistência acionadas por diferentes setores sociais contrários ao regime. Esse movimento se expressa tanto em filmes de narrativa mais formuláica, urbana ou centrada nas vidas particulares das personagens — ainda que autoconscientes das condições de subdesenvolvimento do país —, como São Paulo, Sociedade Anônima (1965) e Dona Flor e Seus Dois Maridos (1976), quanto em produções que buscaram formular e difundir uma agenda revolucionária por meio de alegorias do subdesenvolvimento, ou pela inovação de formas vanguardistas que tensionavam os limites da linguagem cinematográfica comercial, como Terra em Transe (1967), O Bandido da Luz Vermelha (1968), Sem Essa Aranha (1970) e Bang Bang (1971). A partir, principalmente, da Psicologia Histórico-Cultural de Lev Vygotsky, propõe-se discutir como a noção de “técnica social do sentimento” permite compreender a construção estética dessas obras e as significações de resistência no período, por meio de relações dialéticas entre forma e conteúdo. Argumenta-se, ainda, que a incorporação e difusão da cultura psicodélica contribuíram para intensificar tais contradições, promovendo experiências catárticas e novas formas de significação, decisivas para o desenvolvimento do cinema brasileiro | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O olho da mente : a catarse e significação psicodélica no cinema da ditadura civil-militar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the relationships among psychedelia, meaning-making, and experience in Brazilian cinema produced during the civil-military dictatorship (1964–1985), examining how aesthetic and narrative forms elaborated historical experiences of crisis, repression, and social transformation. The research brings together contributions from Lev Vygotsky’s
Cultural-Historical Psychology, Jean-Paul Sartre’s philosophy, and Paulo Freire’s critical pedagogy to understand aesthetic experience through the relationship among meaning-making, imagination, and historicity. It argues that psychedelia is not restricted to representations of psychoactive substance use, a stable iconographic repertoire, or the importation of foreign countercultural models, but can be understood as a process of meaning-making constituted through the relationship among aesthetic form, subjective experience, and historical reality. Drawing on
Vygotsky’s objective-analytical method, the study systematically observed 22 films, from which analytical categories were constructed. The analyses revealed disruptions of linear causality, narrative fragmentation, perceptual instabilities, and tensions between reality and imagination, subjective experience and collective conflict, and present and memory, generating catharsis. As its main conceptual contribution, the dissertation proposes psychedelic meaning-making as a possible framework for interpreting aesthetic experience, understanding psychedelia less as a stable property of artworks than as a process of tensioning and transforming modes of perceiving, feeling, and producing meaning. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |