Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabianaDarcMiranda_TESE.pdf6,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lucia Sucupira
dc.contributor.author: Miranda, Fabiana Darc
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Fabiana Darc. Psicologia escolar crítica e formação inicial de psicólogos escolares: contexto, prática, perspectivas e desafios em Goiás. 2026. 314 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026.-
dc.description.abstract: A Psicologia Crítica tem um papel fundamental em quebrar análises individualizantes e medicalizantes, fazendo com que reflitamos sobre a complexidade das relações sociais que influenciam a aprendizagem, sendo pensada no início dos anos 80. Dito isso, destacamos que a história da Psicologia Escolar brasileira pode ser identificada desde os tempos coloniais, quando preocupações com a educação e a pedagogia traziam elaborações sobre o fenômeno psicológico. As transformações históricas da sociedade brasileira impuseram uma maior preocupação com as questões educacionais e, consequentemente, com a problemática pedagógica. Assim, a educação foi uma das áreas mais importantes para a consolidação da psicologia enquanto uma prática autônoma no Brasil. A Lei nº 13.935, aprovada em 11 de dezembro de 2019, representa um marco na história da Psicologia Escolar e Educacional/PEE, diante de um processo de lutas, pelas classes de psicólogas(os), no qual persistiram pela sua inserção na rede pública de ensino. A Lei estabelece a prestação de serviços de psicologia e serviço social nas escolas públicas, abre oportunidades para uma formação mais alinhada com a realidade educacional. Dessa forma, buscamos nessa tese, problematizar a formação inicial dos Psicólogos Escolares no estado de Goiás, seus desafios e dificuldades, bem como a contribuição da formação inicial para a prática profissional no contexto educativo. Nesse sentido, em nossas pesquisas iniciais, observamos que os cursos de graduação em Psicologia no Brasil, nos últimos anos, têm sofrido intensas e significativas reformas estruturais; sendo marcados, historicamente, por uma formação clínica em Psicologia, o que possibilita problematizações e reflexões relacionadas a atuação do Psicólogo Escolar frente à diversidade apresentada no ambiente escolar. Nessa direção, as discussões sobre a formação inicial em Psicologia ainda se tornam um tema pouco explorado no estado de Goiás; contudo, muito relevante na interface da Psicologia com a Educação. A reflexão sobre a construção do perfil do psicólogo escolar e das suas práticas e desafios dadas as realidades contemporâneas clamam por direcionamentos e alinhamentos no campo formativo e para além deste. Este estudo nos mostra que precisamos pensar em práticas contextualizadas e que redirecionem as ações no campo, vinculando às realidades educativas e também às diversidades presentes nas escolas, compreendendo as construções subjetivas. A análise e coleta dos dados foi realizada a partir de um olhar crítico- reflexivo e relativo-comparativo ao currículo das instituições, buscando destacar: as diretrizes curriculares, grades, ementas, bem como as propostas da formação inicial em psicologia escolar e os estágios voltados para a especificidade ofertados nessas instituições, bem como entrevistas com profissionais psicologos escolares atuantes no estado, seja em redes públicas ou privadas de ensino. A pesquisa conduzida evidencia que, em diversasinstituições de ensino superior, a psicologia escolar é relegada a um segundo plano na estrutura curricular, o que impõe aos estudantes a busca por formação complementar. Tal cenário mostra uma lacuna educacional substancial, da formação em Psicologia Escolar. Nossa análise final permitiu verificar que a formação inicial e o desconhecimento sobre a área se constituem como um dos principais entraves para o desenvolvimento de uma prática eficiente em psicologia escolar. Nesse sentido, espera-se, com esta pesquisa, contribuir para realizar um mapeamento histórico-conceitual, e que possamos reafirmar o compromisso ético-político e social do psicólogo escolar esperado na atuação e a necessidade de uma formação consciente com a prática e as realidades advindas do contexto educativo para uma atuação cada vez mais consciente do papel do psicólogo escolar.
dc.language.isopor
dc.title: Psicologia escolar crítica e formação inicial de psicólogos escolares : contexto, prática, perspectivas e desafios em Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação inicial
dc.subject.keyword: Psicologia escolar
dc.subject.keyword: Psicologia crítica
dc.description.abstract1: Critical Psychology plays a fundamental role in breaking with individualizing and medicalizing analyses, leading us to reflect on the complexity of social relations that influence learning. In Brazil, its development can be traced back to the early 1980s. In thissense, the history of School Psychology in Brazil can be identified since colonial times, when concerns with education and pedagogy already produced reflections on psychological phenomena. The historical transformations of Brazilian society imposed increasing concern with educational issues and, consequently, with pedagogical problems. Thus, education became one of the most important fieldsforthe consolidation of Psychology as an autonomous professional practice in Brazil. Law No. 13.935, passed on December 11, 2019, represents a milestone in the history of School and Educational Psychology, as the result of a long process of struggle led by psychologists’ professional organizations for their insertion in the public education system. This law, which establishes the provision of psychological and social work services in public schools, opens opportunities for training that is more closely aligned with educational realities. In this thesis, we seek to problematize the initial training of School Psychologists in the state of Goiás, their challenges and difficulties, as well as the contribution of initial training to professional practice in educational contexts. Our preliminary research indicates that undergraduate Psychology programs in Brazil have undergone intense and significant structural reforms in recent years. Historically, they have been marked by a predominantly clinical orientation in training, which raises important questions and reflections regarding the performance of School Psychologists in the face of the diversity present in school settings. In this direction, discussions on initial training in Psychology remain relatively underexplored in the state of Goiás, although they are highly relevant at the interface between Psychology and Education. Reflecting on the construction of the profile of the school psychologist, their practices and challenges in contemporary realities calls for clearer directions and alignments in the field of training and beyond. This study shows that it is necessary to develop contextualized practices that reorient actions in the field, linking them to educational realities and to the multiple forms of diversity present in schools, as well as to the subjective constructions involved. Data collection and analysis were carried out from a critical–reflective and relational–comparative perspective, focusing on the curricula of higher education institutions. We examined curricular guidelines, course syllabi and programs, as well as proposals for initial training in School Psychology and specific internship opportunities offered by these institutions, in addition to conducting interviews with practicing school psychologists working in the state, both in public and private school systems. The research indicates that, in many higher education institutions, School Psychology is relegated to a secondary place in the curriculum structure, which forces students to seek complementary training. This scenario reveals a substantial educational gap in the training of School Psychologists. Our final analysis shows that initial training and lack of knowledge about the field constitute some of the main obstaclesto the development of effective practice in School Psychology. In this sense, this research aims to contribute by producing a historical and conceptual mapping and by reaffirming the ethical, political and social commitment expected of school psychologists in their professional practice. It also highlights the need for training that is consciously articulated with practice and with the realities arising from educational contexts, in order to foster an increasingly critical and socially responsible performance of School Psychology.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar