Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TirzaCibelleRichardsSilvaHolmes_DISSERT.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandez, Yamilka Rabasa-
dc.contributor.author: Holmes, Tirza Cibelle Richards Silva-
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-06-29-
dc.identifier.citation: HOLMES, Tirza Cibelle Richards Silva. Ensino intercultural de inglês na rede pública de Goiás pela lente da proposta Multirrede-Discursiva (MR-D). 2026. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o tratamento dado à interculturalidade crítica e ao inglês como língua franca (ILF) em documentos curriculares e em uma unidade de um livro didático de inglês utilizado na rede pública de Goiás, tomando a Proposta Multirrede-Discursiva (MR-D) como lente analítica e pedagógica para pensar, também, possibilidades de complementação. Parte-se da compreensão de que o ensino de inglês nesse contexto envolve disputas de sentido, identidades, culturas e relações de poder, especialmente quando o livro didático é tomado como recurso central para o planejamento docente. Embora a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Documento Curricular de Goiás (DC-GO) apontem para a valorização da diversidade cultural e para uma concepção de inglês como língua franca, ainda se observa a necessidade de analisar como essas orientações se materializam no livro didático e como podem ser pedagogicamente operacionalizadas em sala de aula. Nesse contexto, o objetivo geral do estudo foi oferecer subsídios teórico-metodológicos para a relação crítica do(a) professor(a) de inglês com o livro didático, tendo em vista o planejamento de aulas e materiais voltados a uma educação linguística interculturalmente crítica. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou observar o tratamento da interculturalidade nos documentos orientadores do ensino de língua inglesa no Estado de Goiás (BNCC e DC-GO); analisar se o tratamento da interculturalidade na Unidade Zero da coleção Ways English for Life, 9º ano, está em consonância com o estipulado nos documentos orientadores para o ensino de inglês no Brasil e em Goiás; analisar a Unidade Zero do livro Ways English for Life com base nos critérios da Proposta MultirredeDiscursiva (MR-D); e elaborar e discutir uma proposta de complementação multirredediscursiva para a Unidade Zero da obra analisada. Para isso, foram mobilizados referenciais sobre inglês como língua franca, interculturalidade crítica, decolonialidade, livro didático e MR-D (Bakhtin, 1981; Pennycook, 1998; Mignolo, 2007; Walsh, 2010; Scheyerl; Siqueira, 2012; Serrani, 2010; 2020). Metodologicamente, o estudo adotou uma abordagem qualitativa interpretativista, articulando análise documental, análise orientada por critérios da MR-D e pesquisa aplicada, por meio da elaboração de uma complementação didática. Os resultados indicam que, embora a BNCC e o DC-GO endossem a interculturalidade e o ILF, suas orientações tendem a oferecer limites quanto à explicitação de caminhos pedagógicos para sua efetivação. A análise da Unidade Zero sugere que a orientação intercultural anunciada pela obra se materializa de modo parcial nas atividades, que ainda podem favorecer leituras eurocentradas da expansão do inglês e oferecer pouco espaço para autoria discente situada. A partir dessas constatações, propõe-se uma complementação em formato de oficina MR-D, organizada em quatro momentos: historicização crítica da colonização e da difusão de línguas; leitura crítica da unidade; curadoria multimodal e construção de rede textual e imagética; e produção autoral discente com socialização. Assim, a dissertação contribui para o debate sobre currículo, materiais didáticos e práticas de linguagem no ensino público de inglês, ao propor caminhos para uma abordagem intercultural crítica situada e pedagogicamente viável.
dc.language.isopor
dc.title: Ensino intercultural de inglês na rede pública de Goiás pela lente da proposta Multirrede-Discursiva (MR-D)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interculturalidade crítica
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Multirrede-Discursiva (MR-D)
dc.subject.keyword: Livro didático
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.description.abstract1: This dissertation investigates how critical interculturality and English as a lingua franca (ELF) are addressed in curriculum documents and in a unit of an English language textbook used in Goiás public schools, taking the Multinetwork-Discursive Proposal (MR-D) as an analytical and pedagogical lens for considering possibilities of complementation. It is grounded in the understanding that English teaching in this context involves disputes over meaning, identities, cultures, and power relations, especially when the textbook is taken as a central resource for teachers’ planning. Although the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the Goiás Curriculum Document (DC-GO) point to the valorization of cultural diversity and to a conception of English as a lingua franca, there remains a need to analyze how these orientations are materialized in the textbook and how they can be pedagogically operationalized in the classroom. In this context, the general objective of the study was to offer theoreticalmethodological support for English teachers’ critical engagement with the textbook, with a view to planning lessons and materials aimed at a critically intercultural language education. As specific objectives, the research sought to examine how interculturality is addressed in the guiding documents for English language teaching in the state of Goiás (BNCC and DC-GO); to analyze whether the treatment of interculturality in Unit Zero of the Ways English for Life, 9th grade, collection is aligned with what is established in the guiding documents for English teaching in Brazil and Goiás; to analyze Unit Zero of the Ways English for Life textbook based on the criteria of the Multinetwork-Discursive Proposal (MR-D); and to elaborate and discuss a multinetwork-discursive complementation proposal for the analyzed unit. To this end, theoretical frameworks on English as a lingua franca, critical interculturality, decoloniality, textbooks, and MR-D were mobilized (Bakhtin, 1981; Pennycook, 1998; Mignolo, 2007; Walsh, 2010; Scheyerl; Siqueira, 2012; Serrani, 2010; 2020). Methodologically, the study adopted a qualitative interpretivist approach, articulating documentary analysis, analysis guided by MR-D criteria, and applied research through the elaboration of a didactic complementation. The results indicate that, although the BNCC and the DC-GO endorse interculturality and ELF, their orientations tend to offer limitations regarding the explicit presentation of pedagogical pathways for their implementation. The analysis of Unit Zero suggests that the intercultural orientation announced by the textbook is only partially materialized in the activities, which may still favor Eurocentric readings of the spread of English and offer limited space for situated student authorship. Based on these findings, a complementation in the form of an MR-D workshop is proposed, organized into four moments: critical historicization of colonization and language diffusion; critical reading of the unit; multimodal curation and construction of a textual and visual network; and student authorial production with socialization. Thus, the dissertation contributes to the debate on curriculum, teaching materials, and language practices in public English education by proposing pathways toward a situated and pedagogically viable critical intercultural approach.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada