Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
WilsonFerreiraBandeira_DISSERT.pdf924,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Theodoro, Mário Lisboa
dc.contributor.author: Bandeira, Wilson Ferreira
dc.date.issued: 2026-08-03-
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Wilson Ferreira. Auto de resistência e (in)submissão do Brasil : um estudo sobre a jurisdição da Corte Interamericana de Direitos Humanos, o caso Favela Nova Brasília, o caso Maria da Penha e a violência policial brasileira. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa parte da condenação brasileira no caso Favela Nova Brasília versus Brasil na Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH) e tem como objeto analisar as mortes de jovens negros no Brasil em função de intervenções policiais e seus desdobramentos na esfera judicial. A Corte IDH condenou o país em 2017 e na sentença determinou a substituição, nos procedimentos policiais, do termo auto de resistência por homicídio ou lesão corporal decorrente de intervenção policial. O objetivo central é compreender a importância da condenação e se ela está contribuindo para a redução da letalidade policial. Para isso, o trabalho foi estruturado da seguinte forma: O Capítulo 1 trata da violência policial contra a juventude negra, percorrendo o caminho histórico da prática policial brasileira e analisando o auto de resistência, a Biopolítica de Foucault e a Necropolítica de Achile Mbembe como forma de compreensão da dinâmica dessa violência. No Capítulo 2, é demonstrado o funcionamento do sistema de proteção interamericano dos Direitos Humanos e o papel da Corte IDH e da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) nesse processo. Já no Capítulo 3, foi feito um estudo comparado entre o caso Favela Nova Brasília e o caso Maria da Penha. A proposta deste capítulo foi compreender porque o Estado brasileiro implementou respostas diferentes para estas duas violações de direitos humanos. O Capítulo 4 traz uma entrevista com um dos maiores especialistas da Corte IDH no Brasil, o Promotor Suxberger. Ele já atuou, como perito (em duas ocasiões) na Corte IDH e no controle externo da atividade policial no Distrito Federal. Ele trouxe algumas compreensões dos motivos pelos quais o Brasil tem dificuldade em aplicar as decisões da Corte IDH. Por fim, no Capítulo 5, com base num trabalho recente do CNJ e PUCPR (2023) foi analisado os motivos dos juízes brasileiros em não aplicar nas suas sentenças as decisões da Corte IDH, perpetuando a conivência do judiciário pátrio com a violência policial. Ao final, verifica-se que a violência policial é histórica e estrutural, mas que a sociedade brasileira tem sensibilidade maior, para alguns tipos de violência (caso Maria da Penha, e menor, para outros tipos de violência (caso Favela Nova Brasília). Os juízes brasileiros estão a par deste processo, pois se recusam a utilizar as decisões da Corte IDH como forma de frear a letalidade policial brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Auto de resistência e (in)submissão do Brasil : um estudo sobre a jurisdição da Corte Interamericana de Direitos Humanos, o caso Favela Nova Brasília, o caso Maria da Penha e a violência policial brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Tratados internacionais
dc.subject.keyword: Corte Interamericana de Direitos Humanos
dc.subject.keyword: Caso Favela Nova Brasília
dc.subject.keyword: Caso Maria da Penha
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Violência policial
dc.description.abstract1: This research is based on the Brazilian conviction in the case of Favela Nova Brasília versus Brazil at the Inter-American Court of Human Rights (I/A Court H.R.). It aims to analyze the deaths of young black people in Brazil due to police interventions and their consequences in the judicial branch. The Inter-American Court condemned the country in 2017 and, in the sentence, determined the replacement, in police procedures, of the term “self-defense acts” (in Portuguese: auto de resistência) for homicide or bodily injury resulting from police intervention. The main research goal is to understand the importance of conviction and whether it contributes to reducing police lethality. To accomplish this goal, this thesis was structured as follows: Chapter 1 examines police violence against black youth, covering the historical path of Brazilian police practice and analyzing the self of resistance, Foucault's Biopolitics and Achille Mbembe's Necropolitics as a form of understanding the dynamics of this violence. Chapter 2 shows the functioning of the Inter-American Human Rights protection system and the role of the Inter-American Court and the Inter-American Commission on Human Rights (I/A Court H.R.) in this process. In Chapter 3, we present a comparative case study that analyzes the Favela Nova Brasília and Maria da Penha cases. This chapter aimed to understand why the Brazilian State implemented different responses to these two human rights violations. Chapter 4 presents an interview with one of the greatest experts at the I/A Court H.R. in Brazil, Prosecutor Suxberger. He has already worked as an expert (on two lawsuits) at this Court and in external control of police activity in the Federal District. He explained Brazil's challenges in implementing the Inter-American Court of Human Rights decisions. Finally, in Chapter 5, based on a recent publication by the CNJ and PUCPR (2023), the role of Brazilian judges in the failure to apply the decisions of the Inter-American Court in their sentences was analyzed, perpetuating the complicity of the national judiciary with police violence. Finally, we conclude that police violence is historical and structural. However, there is evidence that Brazilian society is more sensitive to some types of violence, such as the Maria da Penha case, and less sensitive to others, like the Favela Nova Brasília case. Brazilian judges are aware of and are part of this process since they refuse to consider the Inter-American Court of Human Rights decisions in their sentences as a way of curbing Brazilian police lethality.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania