Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThiagoScavuzziDeMendonca_DISSERT.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Mendonça, Thiago Scavuzzi de
dc.date.issued: 2026-08-03-
dc.date.submitted: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Thiago Scavuzzi de. Os direitos territoriais dos povos originários do Brasil : fundamentos para o reconhecimento do direito de autodemarcação de terras indígenas. 2026. 170 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2026.
dc.description.abstract: O contexto brasileiro atual é o do mais grave ataque aos Direitos Territoriais dos Povos Originários do Brasil desde o período de redemocratização do país. A institucionalização legislativa da tese do marco temporal para a demarcação das Terras Indígenas, representa um retrocesso sem precedentes. Neste contexto, levantamos o seguinte questionamento: quanto aos Direitos Territoriais dos Povos Originários do Brasil, quais são os fundamentos constitucionais capazes de efetivar o reconhecimento de um Legítimo Direito de Autodemarcação de Terras Indígenas? A fim de alcançar uma resposta para o problema, no primeiro momento iremos apresentar um panorama histórico acerca do tratamento constitucional conferido aos Povos Indígenas do Brasil. Depois, serão explicadas as mudanças paradigmáticas que ocorreram a partir da promulgação da Constituição Federal do Brasil de 1988. Ato contínuo, iremos explorar os fundamentos de legitimação de um Direito de Autodemarcação Indígena à luz da concepção do Direito Achado Na Rua. Parte-se do pressuposto de que as práticas de auto proteção territorial, a exemplo da Autodemarcação Indígena, legitimam-se diante da completa omissão do estado brasileiro em promover a demarcação e proteção das Terras Indígenas. O método de abordagem que irá balizar o presente estudo será o indutivo-qualitativo, auxiliado pelos métodos do humanismo-dialético e empírico de procedimento. No tocante às técnicas de pesquisa, será empregada a bibliográfica e documental. Enquanto o referencial teórico é centrado na perspectiva contra-colonial (LYRA FILHO, 1982 e 1984; SOUSA JÚNIOR, 2021, 2023 e 2024; ELOY AMADO, 2019; KRENAK, 2019 e 2022; BISPO, 2023).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Os direitos territoriais dos povos originários do Brasil : fundamentos para o reconhecimento do direito de autodemarcação de terras indígenas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos territoriais
dc.subject.keyword: Povos originários
dc.subject.keyword: Marco temporal
dc.subject.keyword: Terras indígenas
dc.subject.keyword: Direito de autodemarcação
dc.subject.keyword: Constituição - Brasil
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.description.abstract1: The current context in Brazil is marked by the most serious attack on the Territorial Rights of Indigenous Peoples since the country's re-democratization process. The legislative institutionalization of the "temporal cutoff" thesis [tese do marco temporal] for the demarcation of Indigenous Lands represents an unprecedented setback. In this context, we raise the following question: regarding the Territorial Rights of the Indigenous Peoples of Brazil, what are the constitutional foundations capable of enabling the recognition of a legitimate right to self-demarcation of Indigenous lands? To address this issue, we will first present a historical overview of the constitutional treatment given to Indigenous Peoples in Brazil. Next, we will explain the paradigmatic changes that occurred following the enactment of the Federal Constitution of 1988. Subsequently, we will explore the foundations for legitimizing a right to Indigenous self-demarcation in light of the "Law Found in the Street" paradigm. The premise is that territorial self-protection practices, such as Indigenous self-demarcation, are legitimate in light of the complete omission by the Brazilian State in promoting the demarcation and protection of Indigenous lands. The approach method guiding this study will be qualitative, supported by dialectical humanism and empirical procedural methods. As for research techniques, bibliographic and documentary research will be employed. The theoretical framework is centered on an anti-colonial perspective.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania