| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Leonardo Cavalcanti da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Daniel Salomão Frazão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Daniel Salomão Frazão. CPSI e desastres: contratação pública de soluções inovadoras para cidades resilientes no Distrito Federal. 2026. 122 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo compreender sobre quais aspectos a utilização do Contrato Público para Solução Inovadora (CPSI), previsto na Lei Complementar nº 182/2021, pode beneficiar a contratação de soluções inovadoras voltadas à resposta a desastres no âmbito do Distrito Federal. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, com uso de análise documental, revisão de literatura, pesquisa jurídico-normativa e estudo de caso. Inicialmente, analisou-se o sistema de proteção e defesa civil do Distrito Federal no contexto de cidades resilientes, identificando-se lacunas relacionadas à integração institucional e à incorporação de inovação. Em seguida, foi realizado o mapeamento de soluções inovadoras nacionais e internacionais aplicáveis à gestão de desastres, evidenciando-se um descompasso entre o estado da arte e sua adoção no setor público. Posteriormente, examinou-se o regime das contratações públicas de inovação, com ênfase no CPSI, destacando suas vantagens, como flexibilidade, experimentação e foco em resultados, bem como suas limitações. Por fim, avaliou-se a aplicabilidade do CPSI no Distrito Federal, concluindo-se que sua utilização é viável e potencialmente vantajosa, desde que acompanhada de medidas de fortalecimento institucional. Como principal contribuição, propõem-se recomendações para orientar a aplicação do CPSI na contratação de soluções inovadoras para resposta a desastres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | CPSI e desastres : contratação pública de soluções inovadoras para cidades resilientes no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cpsi | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades resilientes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to understand the aspects in which the use of the Public Contract for Innovative Solutions (CPSI), established by Brazilian Law No. 182/2021, can benefit the procurement of innovative solutions for disaster response within the Federal
District. A qualitative approach was adopted, combining document analysis, literature review, legal-institutional research, and a case study. First, the disaster risk management and civil defense system of the Federal District was analyzed within the context of resilient cities, revealing gaps related to institutional integration and innovation adoption. Then, innovative solutions for disaster management were mapped based on national and international experiences, highlighting a gap between the state of the art and its implementation in the public sector. Subsequently, public procurement for innovation was examined, with emphasis on CPSI, identifying its advantages—such as flexibility, experimentation, and results-oriented contracting—as well as its limitations. Finally, the applicability of CPSI in the Federal District was assessed, indicating that its adoption is feasible and potentially beneficial, provided that institutional capacity and governance are strengthened. As a main contribution, recommendations are proposed to guide the use of CPSI in contracting innovative solutions for disaster response. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |