Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55517
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucasPereiraGuedes_TESE.pdf2,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sanz, Claudia Guilmar Linhares
dc.contributor.author: Guedes, Lucas Pereira
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2026-04-29-
dc.identifier.citation: GUEDES, Lucas Pereira. Da margem ao feed: maconha e visibilidade no contexto neoliberal. 2026. 199 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: A tese analisa de que modo a imagem da maconha participa e impulsiona um circuito contemporâneo de visibilidade que se converte em capital, passível de ser computado, mensurado, acumulado ou até perdido. Parte-se da premissa de que é necessário pensar o par visibilidade-maconha sem ignorar a materialidade dos poderes contemporâneos, compreendendo que tal articulação se insere em um deslocamento cultural, econômico e político mais amplo. A pesquisa busca examinar esse fenômeno como componente de dinâmicas culturais, econômicas, políticas e subjetivas, recusando sua redução a mero reflexo de determinações externas. Argumentamos que a relação entre maconha e visibilidade intervém de maneira própria e eficaz no campo social, engendrando formas específicas de sujeição ao mesmo tempo em que participa da criação de possíveis linhas de fuga. A imagem da maconha é tomada como operador ambivalente, cuja circulação produz tanto processos de captura como de resistência. A investigação adota a genealogia como grade interpretativa, problematizando o estado de coisas a partir do qual as imagens da maconha se constituem como problema. Trata-se de analisar as condições de possibilidade que permitem que a maconha apareça, contemporaneamente, ora como droga ilícita, ora como medicamento, ora como símbolo político ou estilo de vida. A pesquisa foi complementada por uma revisão acadêmica sobre o tema e por um extenso trabalho empírico de observação de imagens, músicas, vídeos e interações em redes sociais, com ênfase no Instagram, onde foram acompanhados, desde 2022, cerca de 936 perfis. A dimensão empírica incluiu ainda participação direta em grupos de discussão, eventos jurídicos, médicos, científicos e mercadológicos, audiências públicas, cursos especializados e manifestações como as Marchas da Maconha. Esses procedimentos foram articulados a uma incursão teórica que abrange tanto a história da maconha no Brasil e os deslocamentos nos regimes legais quanto o aprofundamento conceitual das categorias de visibilidade, poder, resistência e subjetividades, permitindo compreender as contradições inscritas nessa articulação no cenário neoliberal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Da margem ao feed : maconha e visibilidade no contexto neoliberal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Visibilidade
dc.subject.keyword: Maconha
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.description.abstract1: This thesis analyzes how the image of marijuana participates in and drives a contemporary circuit of visibility that becomes capital, capable of being computed, measured, accumulated, or even lost. It starts from the premise that it is necessary to consider the pair visibility-marijuana without ignoring the materiality of contemporary powers, understanding that such articulation is part of a broader cultural, economic, and political shift. The research seeks to examine this phenomenon as a component of cultural, economic, political, and subjective dynamics, rejecting its reduction to a mere reflection of external determinations. We argue that the relationship between marijuana and visibility intervenes in its own effective way in the social field, engendering specific forms of subjection while simultaneously participating in the creation of possible escape routes. The image of marijuana is taken as an ambivalent operator, whose circulation produces both processes of capture and resistance. The investigation adopts genealogy as an interpretative framework, problematizing the situation from which images of marijuana constitute themselves as a problem. This study analyzes the conditions that allow marijuana to appear, contemporarily, sometimes as an illicit drug, sometimes as medicine, sometimes as a political symbol or lifestyle. The research was complemented by an academic review on the topic and extensive empirical work observing images, music, videos, and interactions on social media, with an emphasis on Instagram, where approximately 936 profiles were monitored since 2022. The empirical dimension also included direct participation in discussion groups, legal, medical, scientific, and market events, public hearings, specialized courses, and demonstrations such as the Marijuana Marches. These procedures were articulated within a theoretical exploration that encompasses both the history of marijuana in Brazil and the shifts in legal regimes, as well as a conceptual deepening of the categories of visibility, power, resistance, and subjectivities, allowing for an understanding of the contradictions inherent in this articulation within the neoliberal context.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55517/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.