Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ValmirTeixeiraGuimaraes_DISSERT.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Franca, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.author: Guimarães, Valmir Teixeira
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Valmir Teixeira. A problemática do lixo eletrônico sob a perspectiva geográfica : desenvolvendo uma sequência didática com os alunos do CEF 26 da ceilândia - DF. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: O avanço acelerado das tecnologias e a intensificação dos padrões de consumo têm provocado o aumento significativo da geração de resíduos eletroeletrônicos, conhecidos como lixo eletrônico, configurando-se como um dos principais desafios socioambientais contemporâneos. Esses resíduos contêm substâncias tóxicas que, quando descartadas de forma inadequada, podem causar sérios impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Diante desse cenário, a escola e, em especial, o ensino de Geografia, assumem papel fundamental na formação de sujeitos críticos e conscientes acerca das relações entre sociedade, natureza e espaço geográfico. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver e implementar uma sequência didática sobre a problemática do lixo eletrônico sob a perspectiva geográfica, junto aos alunos dos sétimos anos do Centro de Ensino Fundamental 26 da Ceilândia, Distrito Federal. A investigação caracteriza-se como qualitativa, com elementos quantitativos, de natureza aplicada e delineamento descritivo-interventivo, fundamentada no uso de metodologias ativas, como a Aprendizagem Cooperativa e a Aprendizagem Baseada em Equipe. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico dos conhecimentos prévios dos estudantes acerca do lixo eletrônico, seguido de atividades de sensibilização, construção do conhecimento e práticas pedagógicas voltadas à conscientização ambiental. As ações desenvolvidas incluíram discussões teóricas, atividades investigativas, análises em diferentes escalas geográficas e a proposição da criação de um ponto de coleta de resíduos eletroeletrônicos no ambiente escolar. Os resultados evidenciaram avanços significativos na compreensão dos alunos sobre os impactos ambientais e sociais do descarte inadequado do lixo eletrônico, bem como mudanças nas percepções e atitudes relacionadas ao consumo e à responsabilidade socioambiental. Conclui-se que a abordagem pedagógica adotada contribuiu para o fortalecimento da Educação Ambiental crítica e para o protagonismo estudantil, reafirmando a relevância do ensino de Geografia na formação cidadã e na promoção de práticas sustentáveis no contexto escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: A problemática do lixo eletrônico sob a perspectiva geográfica : desenvolvendo uma sequência didática com os alunos do CEF 26 da ceilândia - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lixo eletrônico
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Descarte inadequado
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.description.abstract1: The accelerated advancement of technologies and the intensification of consumption patterns have significantly increased the generation of electronic waste (e-waste), emerging as one of the main contemporary socio-environmental challenges. E-waste contains toxic substances that, when improperly discarded, can cause serious environmental and human health impacts. In this context, schools—and particularly Geography education—play a fundamental role in fostering critical and conscious individuals capable of understanding the relationships between society, nature, and geographic space.This study aimed to develop and implement a didactic sequence addressing the issue of e-waste from a geographical perspective with seventh-grade students at Centro de Ensino Fundamental 26, located in Ceilândia, Federal District, Brazil. The research is characterized as qualitative, with quantitative elements, applied in nature, and designed as a descriptive-intervention study. It was grounded in active learning methodologies, specifically Cooperative Learning and Team-Based Learning, which promote student protagonism, participation, autonomy, and meaningful knowledge construction (Bacich; Moran, 2018). Initially, a diagnostic assessment was conducted to identify students’ prior knowledge regarding e-waste. This was followed by awareness raising activities, knowledge-building strategies, and pedagogical practices focused on environmental consciousness. The actions included theoretical discussions, investigative activities, analyses at different geographical scales, and the proposal to create an electronic waste collection point within the school. The results demonstrated significant progress in students’ understanding of the environmental and social impacts of improper e-waste disposal, as well as changes in perceptions and attitudes related to consumption and socio-environmental responsibility. It is concluded that the adopted pedagogical approach contributed to strengthening critical Environmental Education and student protagonism, reaffirming the relevance of Geography teaching in citizenship formation and in promoting sustainable practices within the school context.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55450/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.