| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | ÍL |
| dc.contributor.author | Santos, Queila Nere dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Queila Nere dos. Climatologia geográfica na prática : uma intervenção pedagógica no ensino médio em São Domingos (GO). 2025. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa-ação apresenta uma intervenção pedagógica desenvolvida no Centro de Ensino em Período Integral João Honorato, no âmbito das atividades do Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional da Universidade de Brasília (PROFGEO/UnB). Essa intervenção pedagógica foi estruturada com uma sequência de atividades que promovesse o diálogo entre os conteúdos da Climatologia e a realidade vivida pelos estudantes, possibilitando a compreensão dos fenômenos meteorológicos, das estações do ano e da distinção entre tempo e clima. A proposta busca enfrentar as dificuldades recorrentes dos estudantes do Ensino Médio na compreensão dos conteúdos relacionados ao componente espacial da Geografia: o clima, com ênfase na distinção entre tempo e clima, nos fenômenos meteorológicos e nas estações do ano. A metodologia adotada fundamenta-se em práticas que valorizam a contextualização e a aprendizagem significativa, por meio de aulas dialogadas, experimentações, saídas de campo e uso de tecnologias da informação e comunicação para registro e análise de observações em ambientes externos. Trata-se de uma abordagem qualitativa, centrada na interpretação dos significados atribuídos pelos sujeitos às suas experiências, considerando o contexto em que ocorrem. A técnica utilizada caracteriza-se como pesquisa-ação, marcada pelo compromisso com a transformação da realidade investigada. A avaliação dos resultados foi realizada com base na participação dos estudantes, nas produções escritas e nos registros das atividades desenvolvidas. Os dados obtidos indicam avanços na apropriação dos conceitos e maior engajamento dos alunos. Conclui-se que a adoção de metodologias ativas, articuladas à realidade local e às vivências dos estudantes, contribui de maneira significativa para o fortalecimento do ensino de Climatologia no Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Climatologia geográfica na prática : uma intervenção pedagógica no ensino médio em São Domingos (GO) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents a pedagogical intervention developed at the João Honorato Full-Time
Education Center, within the scope of the activities of the Professional Master’s Program in Geography Teaching in the National Network of the University of Brasília (PROFGEO/UnB). ProfGeo encourages Basic Education teachers to engage in research and to reflect on their pedagogical practice, leading them to transform their own reality and that of their students. The school is located in the urban area of the municipality of São Domingos, in the northeastern region of the state of Goiás, an area known for its speleological richness, especially the Terra Ronca State Park. The pedagogical intervention was structured through a sequence of activities divided into five stages, promoting dialogue between Climatology content and students’ realities. This approach enabled the understanding of meteorological phenomena, the seasons of the year, and the distinction between weather and climate, in light of contemporary climatic challenges. The proposal seeks to address recurring difficulties faced by high school students in understanding content related to the spatial component of Geography, particularly climate. The adopted methodology was action research, grounded in practices that value contextualization and meaningful learning through dialogical classes, experimentation, field trips, and the use of information and communication technologies for recording and analyzing observations in outdoor environments. This is a qualitative approach, centered on the interpretation of meanings attributed by participants to their experiences, considering the context in which they occur. The technique employed is marked by a commitment to transforming the investigated reality. The evaluation of results was based on students’ participation, written productions, and records of the activities developed. The data obtained indicate progress in the appropriation of concepts and greater student engagement regarding climate issues, a highly relevant topic today, given that we are experiencing a climate crisis that needs to be understood by high school students. It is concluded that the adoption of differentiated methodologies, articulated with the local reality and students lived experiences, contributes significantly to strengthening the teaching of Climatology in High
School. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em go | pt_BR |