http://repositorio.unb.br/handle/10482/55445| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| KeilaCavalcantiDeAssisPantano_DISSERT.pdf | 2,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Transformações da paisagem urbana e concepção de lugar : uma abordagem lúdica com jogos e fotografias |
| Autor(es): | Pantano, Keila Cavalcanti de Assis |
| Orientador(es): | Steinke, Valdir Adilson |
| Assunto: | Ensino de geografia Gamificação Lugar e paisagem |
| Data de publicação: | 16-jul-2026 |
| Data de defesa: | 24-fev-2026 |
| Referência: | PANTANO, Keila Cavalcanti de Assis. Transformações da paisagem urbana e concepção de lugar: uma abordagem lúdica com jogos e fotografias. 2026. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a eficácia do dispositivo lúdico “Gyn City” como estratégia de transposição didática no Ensino Médio, integrando gamificação e fotografias autorais ao ensino de Geografia Urbana. O objetivo geral consiste em analisar como o uso de metodologias ativas, mediadas por recursos lúdicos contextualizados, contribui para a apreensão das categorias de análise Lugar e Paisagem. Entre os objetivos específicos, destacam-se: promover o protagonismo discente através da produção fotográfica do cotidiano; elaborar um tabuleiro cartográfico representativo do espaço vivido; e estimular o raciocínio geográfico para a compreensão crítica das dinâmicas de urbanização e desigualdade socioespacial. A pesquisa, de natureza qualitativa e do tipo pesquisa-ação, foi desenvolvida no CEPMG Vasco dos Reis, em Goiânia-GO. Os resultados indicam que a mobilização de saberes através do jogo rompe com a passividade escolar, permitindo que a paisagem seja interpretada como um documento histórico-social. A articulação entre o lúdico e a experiência subjetiva do aluno mostrou-se fundamental para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa, transformando a percepção do território em consciência cidadã. Assim, o produto educacional configura-se como uma ferramenta robusta para o letramento geográfico e a inovação das práticas pedagógicas contemporâneas. |
| Abstract: | This dissertation investigates the effectiveness of the ludic device “Gyn City” as a didactic transposition strategy in High School, integrating gamification and original photography into the teaching of Urban Geography. The general objective is to create the game “Gyn City” to teach the analytical categories of Place and Landscape. Among the specific objectives, the following stand out: to promote student agency through the photographic production of daily life; to develop a cartographic board representative of lived space; and to stimulate geographic reasoning for a critical understanding of urbanization dynamics and socio-spatial inequality. The research, qualitative in nature and following an action-research framework, was conducted at CEPMG Vasco dos Reis in Goiânia-GO. The results indicate that the mobilization of knowledge through the game breaks school passivity, allowing the landscape to be interpreted as a socio-historical document. The articulation between playfulness and the student's subjective experience proved fundamental for the development of meaningful learning, transforming the perception of territory into civic awareness. Thus, the educational product constitutes a robust tool for geographic literacy and the innovation of contemporary pedagogical practices. |
| Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Humanas (ICH) Departamento de Geografia (ICH GEA) |
| Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2026. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |