| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Emerson Alessandro Nazário da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Alessandro Nazário da. A paisagem como ferramenta metodológica na abordagem de temas da geografia física em aulas do ensino médio na educação básica. 2026. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem a finalidade de promover a aplicação de uma metodologia que se utiliza de paisagens observadas em campo ou em fotografias dos livros didáticos nas aulas de Geografia. A aplicação dessa metodologia em novas práticas educacionais é associada à utilização de um caderno didático-metodológico, produzido com o objetivo de auxiliar professores no desenvolvimento de atividades dinâmicas, capazes de fazer com que alunos do Ensino Médio, melhor compreendam fenômenos geográficos e relações espaciais no ambiente escolar, para que essa construção pedagógica aconteça, na pesquisa foi necessário conhecer outras metodologias, formas de pensar, trabalhos e artigos, além da busca pelo aprimoramento do raciocínio geográfico com práticas em sala de aula e atividades de observação estruturada em atividades de campo. O trabalho foi realizado com alunos dos Centros Educacionais 2 e 4 de Taguatinga no Distrito Federal, onde buscou-se aprimorar percepções na utilização de imagens didáticas apresentadas em livros e fotografias. A metodologia associada a esse material motiva professores e alunos na geração de novas ideias para o estudo de componentes físico-naturais do relevo, solo, clima, vegetação e hidrografia e suas relações estabelecidas no espaço geográfico, materializando uma nova dinâmica na proposta de leitura da paisagem. Seja em contato com o meio natural ou na escola, a busca do entendimento da dinâmica de produção do espaço, ao vivenciar essa metodologia na geografia escolar, faz com que o aluno se sinta parte e melhor compreenda o espaço em que está inserido em suas múltiplas relações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A paisagem como ferramenta metodológica na abordagem de temas da geografia física em aulas do ensino médio na educação básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raciocínio geográfico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Observação estruturada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia escolar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to develop, using a methodology that utilizes Landscape as a category of analysis, a didactic-pedagogical notebook that enables a better approach to
Physical Geography topics in high schools. The application of this methodology in new educational practices is linked to the use of landscapes observed in field classes, photographs from the didactic-pedagogical notebook, and images from textbooks, and aims to assist teachers in developing dynamic activities capable of enabling students to better understand geographical phenomena and spatial relationships in the school environment. This pedagogical construction proposal was modeled from research that sought other methodologies, ways of thinking, works and articles, in addition to improving geographical reasoning through free and directed observation practices in the classroom or in field activities. This work was develop with students from
Educational Centers 2 and 4 in Taguatinga, Federal District, and sought to improve perceptions in the use of didactic images presented in books and photographs from the didactic notebook, so that the use of this material would motivate teachers and students in generating new ideas focused on the study of physical-natural components of relief, soil, climate, vegetation and hydrography materializing a new dynamic in the reading of landscapes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede | pt_BR |