Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RafaelaAndradeCruz_DISSERT.pdf15,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto
dc.contributor.author: Cruz, Rafaela Andrade
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rafaela Andrade. Valorização dos saberes e práticas dos povos indígenas em saúde no território : uma perspectiva dos direitos humanos. 2025. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Essa pesquisa aborda a epistemologia dos povos indígenas do município de Amaturá, localizado na região do Alto Solimões, Amazonas, com foco nos saberes e práticas tradicionais de saúde. A investigação parte da questão: diante das violências históricas sofridas pelos povos indígenas desde 1500, de que maneira os saberes indígenas se mantêm vivos e participam da garantia do direito à saúde em Amaturá/AM, por meio da atuação direta dos próprios indígenas nas práticas e decisões em saúde? O estudo evidencia a atuação de parteiras e rezadores, o uso de plantas medicinais e a presença da espiritualidade nas práticas de cura, destacando também o papel do controle social na garantia de direitos e na luta pela cidadania. O objetivo central foi evidenciar o protagonismo e a memória dos especialistas tradicionais em saúde indígena, resgatando conhecimentos ancestrais e validando-os por meio do diálogo e da escuta com os anciãos. Como objetivos específicos, buscou-se preservar e valorizar os saberes epistemológicos indígenas, além de analisar a participação desses especialistas no controle social. A pesquisa fundamenta-se em autores indígenas e não indígenas que discutem saúde, território e saberes tradicionais, e adota abordagem qualitativa, baseada em observação direta, entrevistas e captação de imagens da comunidade. Os resultados apontam para o esquecimento e a desvalorização dos especialistas tradicionais após a chegada da medicina ocidental e da lógica biomédica, bem como para a violação de direitos culturais e de cidadania. Ao mesmo tempo, revelam a centralidade da oralidade na preservação da memória, das crenças e da cosmologia dos povos indígenas. Conclui-se que a valorização e o reconhecimento dos saberes tradicionais são fundamentais para a efetivação dos direitos à saúde e para o fortalecimento da ciência indígena no território de Amaturá.
dc.language.isopor
dc.title: Valorização dos saberes e práticas dos povos indígenas em saúde no território : uma perspectiva dos direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Direitos humanos - educação
dc.subject.keyword: Saúde indígena
dc.subject.keyword: Saberes tradicionais
dc.contributor.advisorco: Geraldes, Elen Cristina
dc.description.abstract1: This research addresses the epistemology of the indigenous peoples of the municipality of Amaturá, located in the Alto Solimões region of Amazonas, focusing on traditional health knowledge and practices. The investigation stems from the question: how does indigenous knowledge remain alive and contribute to guaranteeing the right to health in Amaturá/AM, through the direct action of the indigenous people themselves in health practices and decisions? The study highlights the work of midwives and traditional healers, the use of medicinal plants, and the presence of indigenous science in healing practices, also emphasizing the role of social control in guaranteeing health rights and in the struggle for citizenship. The central objective was to highlight the protagonism and memory of traditional indigenous health specialists, rescuing ancestral knowledge and validating it through dialogue and listening to elders. Specific objectives included preserving and valuing indigenous epistemological knowledge, as well as analyzing the participation of leadership in social control. I also note that I refer to the traditional knowledge and practices in this dissertation as indigenous science. This research is based on the work of Indigenous and non-Indigenous authors who discuss health, territory, and traditional knowledge, and adopts a qualitative approach based on direct observation, interviews, and image capture within the community. The results point to the neglect and devaluation of traditional specialists following the arrival of Western medicine and biomedical logic, as well as the violation of cultural and citizenship rights. At the same time, they reveal the centrality of orality in preserving the memory, beliefs, and cosmogony of Indigenous peoples. It concludes that the appreciation and recognition of traditional knowledge are fundamental for the realization of the right to health and for the strengthening of Indigenous science in the Amaturá territory.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55424/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.