Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SaraAlvesFerreiraDeAraujo_TESE.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de
dc.contributor.author: Araujo, Sara Alves Ferreira de
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Sara Alves Ferreira de. Os ventos do sul na avaliação de inglês em larga escala : subsídios para um quadro comum brasileiro de referência. 2025. 194 f. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe a criação de subsídios para o desenvolvimento de um Quadro Comum Brasileiro de Referência (QCBR) voltado para a avaliação do domínio da língua inglesa em larga escala, com base em uma perspectiva decolonial. O estudo visa oferecer diretrizes que integrem a diversidade linguística, social e cultural do Brasil, ajudando a promover uma avaliação inclusiva e contextualizada, alinhada aos princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e às epistemologias do Sul (Santos, 2007; Quijano, 2007). O objetivo central é construir uma abordagem avaliativa que considere a pluralidade de contextos socioculturais e linguísticos presentes no país, garantindo que os instrumentos avaliativos sejam mais representativos e justos para os diferentes perfis de estudantes brasileiros, especialmente em um contexto decolonial (Mignolo, 2017; Canagarajah, 2013). A pesquisa adota uma metodologia com análise documental detalhada. A revisão de literatura abrange três principais áreas de estudo: avaliação educacional em larga escala (Shohamy, 2006), o conceito de inglês como língua franca (ELF) (Jenkins, 2015; Seidlhofer, 2011), e os princípios da decolonialidade aplicados à educação (Freire, 2000; Pennycook, 1998). Essa revisão busca mapear os debates acadêmicos atuais sobre as lacunas existentes na avaliação do ensino de língua inglesa no Brasil e as contribuições de uma abordagem decolonial para superar essas limitações. A análise documental foca na BNCC e em documentos oficiais relacionados a políticas linguísticas, procurando entender como essas diretrizes e estruturas impactam as práticas avaliativas e como podem ser ajustadas para refletir melhor a realidade local. Como resultados, a pesquisa identifica os principais desafios e oportunidades para a construção de instrumentos avaliativos de língua inglesa que sejam sensíveis à diversidade sociocultural do Brasil. A análise crítica das diretrizes atuais revela a necessidade de uma maior adaptação aos contextos específicos do ensino de inglês no Brasil, levando em consideração as realidades de alunos de diferentes regiões, classes sociais e origens culturais. A pesquisa também aponta para a urgência de aprofundar os estudos sobre práticas avaliativas decoloniais, com vistas a reconfigurar os padrões de avaliação de língua inglesa em larga escala, em direção a uma educação mais equitativa e representativa.
dc.language.isopor
dc.title: Os ventos do sul na avaliação de inglês em larga escala : subsídios para um quadro comum brasileiro de referência
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua inglesa
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.description.abstract1: This research proposes creating guidelines for developing a Brazilian Common Reference Framework (QCBR) focused on the large-scale assessment of English proficiency, based on a decolonial perspective. The study aims to offer guidelines that integrate Brazil's linguistic, social, and cultural diversity, promoting an inclusive and contextualized assessment aligned with the principles of the National Common Curricular Base (BNCC) and Southern epistemologies (Santos, 2007; Quijano, 2007). The central goal is to build an evaluative approach that considers the plurality of sociocultural and linguistic contexts present in the country, ensuring that the evaluative instruments are more representative and fairer for the different profiles of Brazilian students, especially in a decolonial context (Mignolo, 2017; Canagarajah, 2013). The research adopts a methodology with detailed documentary analysis. The literature review covers three main areas of study: large-scale educational assessment (Shohamy, 2006), the concept of English as a Lingua Franca (ELF) (Jenkins, 2015; Seidlhofer, 2011), and the principles of decoloniality applied to education (Freire, 2000; Pennycook, 1998). This review aims to map current academic debates about the existing gaps in the assessment of English teaching in Brazil and the contributions of a decolonial approach to overcome these limitations. The documentary analysis focuses on the BNCC and official documents related to language policies, aiming to understand how these guidelines and structures impact evaluative practices and how they can be adjusted to better reflect the local reality. As a result, the research identifies the main challenges and opportunities for constructing English language assessment instruments that are sensitive to Brazil's sociocultural diversity. The critical analysis of current guidelines reveals the need for greater adaptation to the specific contexts of English teaching in Brazil, taking into account the realities of students from different regions, social classes, and cultural backgrounds. The research also points to the urgency of deepening studies on decolonial evaluative practices, to reconfigure large scale English language assessment standards towards a more equitable and representative education.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística