| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leclerc, André | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Lucas Camapum | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Lucas Camapum. Afetos, causas e efeitos : a neuropsicanálise e a causação mental. 2026. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a causação mental sob a perspectiva da neuropsicanálise, em específico a conjunção entre processos neurobiológicos e afetivos na geração da experiência em primeira pessoa. A concepção de mente aqui abordada se enquadra no monismo de duplo aspecto, no qual mente e corpo são duas aparências de um mesmo fenômeno. Esta pesquisa inicia com considerações antidualistas sobre o problema mente-corpo, baseadas nas críticas a Descartes feitas por Gilbert Ryle. Passa-se então para uma análise do fisicismo reducionista de Jaegwon
Kim e sua proposta de acomodar a causação mental no nexo causal do mundo físico. A partir desse arcabouço teórico, é examinado como Mark Solms, pioneiro da neuropsicanálise, aborda o
Princípio da Energia Livre de Karl Friston para formular uma concepção neuropsicanalítica da causação mental baseada na regulação homeostática. As presentes reflexões contam com sustentação na neurociência afetiva, em especial no trabalho de Jaak Panksepp sobre os sistemas afetivos primários. Os argumentos expostos colocam em perspectiva o trabalho de Sigmund
Freud, principalmente no que toca ao conceito de pulsão (Trieb); e como ele pode ser entendido em suas causas e efeitos sob o prisma da neuropsicanálise. O debate expõe a importância do afeto na ontologia da consciência como a conhecemos a partir da experiência subjetiva de cada um, e como é a partir dele que podemos apreender a causação mental. O problema de pesquisa pode ser aqui delimitado na pergunta: qual é a natureza física e biológica do poder causal da mente? Essa questão se justifica na medida em que se costuma entender a mente como algo capaz de realizar diferenças no mundo físico, embora sejam insatisfatórios os alicerces epistemológicos que possibilitam um consenso amplo de como isso é de fato possível. Como em uma missão de reconhecimento, essa pesquisa tem o objetivo de investigar como a neuropsicanálise, uma jovem ciência, pode dar sua contribuição ao problema da causação mental. A partir da física da informação, as considerações finais versam sobre o que se pode entender como o ponto unificador da mente, isto é, o cerne do fenômeno de natureza única, mas que conta com dois aspectos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Afetos, causas e efeitos : a neuropsicanálise e a causação mental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropsicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Causação mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Afeto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates mental causation from a neuropsychoanalytical perspective, with particular emphasis on the conjunction of neurobiological and affective processes in the generation of first-person experience. The conception of mind addressed herein is situated within dual-aspect monism, where mind and body are understood as two appearances of the same phenomenon. This research begins with anti-dualist considerations of the mind–body problem, grounded in Gilbert Ryle’s critiques of Descartes. It then proceeds to an analysis of Jaegwon
Kim’s reductive physicalism and his proposal to accommodate mental causation within the causal nexus of the physical world. Building upon this theoretical framework, the study examines how
Mark Solms, a pioneer of neuropsychoanalysis, engages with Karl Friston’s Free Energy
Principle to formulate a neuropsychoanalytical conception of mental causation based on homeostatic regulation. These reflections are supported by affective neuroscience, particularly
Jaak Panksepp’s work on primary affective systems. The arguments presented situate Sigmund
Freud’s work regarding the concept of drive (Trieb), and how its causes and effects may be understood through the lens of neuropsychoanalysis. The discussion highlights the importance of affect in the ontology of consciousness as it is known through subjective experience, and how it serves as the basis for apprehending mental causation. The research problem is delineated by the question: what is the physical and biological nature of the mind’s causal power? This question is justified by the widespread understanding of the mind as being capable of making a difference in the physical world, despite the lack of satisfactory epistemological foundations for establishing a broad consensus on how this is actually possible. In a metaphorical sense of a reconnaissance mission, this research aims to investigate how neuropsychoanalysis, a relatively new field, can contribute to the problem of mental causation. Drawing from the physics of information, the final considerations address what can be understood as the unifying point of the mind, the core of a phenomenon that is unitary in nature while exhibiting two aspects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |