Files in This Item:
File Description SizeFormat
DanielReisVasconcelos_DISSERT.pdf716,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Erick Calheiros de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Daniel Reis-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Daniel Reis. Uma antropologia filosófica na Dialética do Esclarecimento – um estudo sobre o ensaio O Conceito de Esclarecimento. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: O estudo presente se configura como uma chave de leitura para a obra Dialética do Esclarecimento. Uma análise de obras e ideias citadas direta e indiretamente as quais formam um pano de fundo das ideias principais nessa obra central, tanto para a trajetória dos autores quanto para o próprio debate filosófico. O intento principal da dissertação é a apresentação de uma leitura sistemática sobretudo do ensaio O Conceito de Esclarecimento tendo em vista algumas concepções e conceitos que compõem o cenário histórico-filosófico que os autores apontam e também os abrangem, na medida em que nenhum sujeito está fora do tempo e da história. Essa linha de pensamento possui desdobramentos que correspondem às mudanças no mundo ocidental ao longo da história da filosofia. Assim, o estudo presente visa lançar luz sobre pontos específicos do trajeto discursivo dos autores a partir de uma linha interpretativa da obra que busca preencher algumas das lacunas que se notam ao longo da leitura da Dialética do Esclarecimento.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Uma antropologia filosófica na Dialética do Esclarecimento – um estudo sobre o ensaio O Conceito de Esclarecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mito
dc.subject.keyword: Dialética
dc.subject.keyword: Conceitos
dc.subject.keyword: Magia
dc.subject.keyword: Razão
dc.description.abstract1: This study constitutes an interpretive framework for the Dialectic of Enlightenment. It examines the works and ideas—both directly and indirectly cited—that form the intellectual backdrop of this seminal text, which is pivotal to both the authors’ trajectories and the broader philosophical discourse. The primary objective of this dissertation is to provide a systematic reading, specifically of the essay "The Concept of Enlightenment," while accounting for the historical-philosophical concepts that shape the milieu identified and inhabited by the authors—under the premise that no subject exists external to the constraints of time and history. This line of inquiry tracks developments that correspond to shifts in the Western world throughout the history of philosophy. Ultimately, this study aims to elucidate specific nodes of the authors' discursive path through an interpretive lens designed to address the lacunae encountered within the Dialectic of Enlightenment.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia