Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Esbízaro, André Luiz Dias | - |
dc.date.issued | 2010-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2006-05-22 | - |
dc.identifier.citation | ESBÍZARO, André Luiz Dias. Recuperação de informações sobre LOG de eventos apoiada em ontologia. 186 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa propõe o desenvolvimento de uma ontologia de log de eventos do sistema operacional Microsoft Windows Server 2003, visando facilitar a recuperação de informações para apoiar o entendimento e a resolução de logs de eventos. Os sistemas de solução de eventos apresentam problemas relativos à falta de instrumentos para acesso ao conteúdo semântico dos registros e para armazenamento do conhecimento adquirido sobre log de eventos e à ausência de compreensão comum sobre logs de eventos e de relacionamentos entre os diferentes fatores que levam à ocorrência de erros nos sistemas operacionais. As etapas da metodologia abrangem: análise das características do site oficial Events and Errors Message Center e o programa aplicativo Event Viewer (Visualizar Eventos), levantamento de informações sobre log de eventos, modelagem da ontologia, simulação do uso da ontologia numa interface de busca sobre log de eventos e análise dos resultados obtidos na busca usando as ferramentas da Microsoft e na busca apoiada por ontologia. O resultado da pesquisa revela dificuldades no entendimento dos log de eventos, devido à dispersão das informações sobre logs nas ferramentas analisadas, à falta de relacionamento entre conceitos envolvidos na resolução dos logs, à ausência total de informações sobre determinados logs identificados. De maneira geral, conclui que a ontologia auxilia no entendimento dos log de eventos, mas que sua resolução depende de um nível mais profundo de descrição ontológica. _________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research proposes the development of an ontology of event logs in the Microsoft Windows Server 2003 operating system, aiming to facilitate the information retrieval to support the understanding and the resolution of event logs. The systems of solution of events present some problems relative to the lack of instruments to access the semantic content of the registers and storing the acquired knowledge on event logs and the absence of common understanding errors about event logs e the relationship among the different factors to the occurrence of operating system errors. The stages of the methodology enclose: analysis of the features of the official site Events and Errors Message Center and the application program Event Viewer (to visualize Events), survey of information on event logs, the modeling of the ontology, simulation of the use of the ontology in an interface of search on event logs and the analysis of the results gotten in the search using the Microsoft tools and in the search supported by the ontology. The result of the research discloses difficulties in the understanding of event logs, due to dispersion of the information on logs in the analyzed tools, to the lack of relationship between the involved concepts in the resolution of logs, and the total absence of information on determined identified logs. In general way, it concludes that the ontology assists in the understanding of event logs, but that its resolution depends on a deeper level of ontologic description. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Recuperação de informações sobre LOG de eventos apoiada em ontologia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Processamento eletrônico de dados | en |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | en |
dc.subject.keyword | Ontologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado