| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Damasceno | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alisson Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alisson Lima. Homotopy-based numerical solution methods for the load flow problem in large-scale ill-conditioned power system models. 2024. 172 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado apresenta métodos numéricos baseados na abordagem de homotopia para resolver o problema de fluxo de potência (PFP) em modelos de sistemas de potência mal condicionados e de grande-porte. Abordagens estáticas e dinâmicas baseadas em homotopia são usadas para incorporar as equações algébricas não-lineares do PFP. As primeiras são baseadas em resoluções do método de Newton-Raphson (NR), enquanto as últimas usam técnicas de integração numérica. Os estados determinados na etapa de homotopia dinâmica são assumidos como estimativas iniciais e são refinados em uma segunda etapa executando um esquema de
NR. Esta etapa de refinamento também foi empregada em uma versão de um esquema baseado em homotopia estática Assim como nos solucionadores dinâmicos, nesta versão do esquema estático, um termo baseado em uma função de vetor de ponto fixo para incorporar e impor a estimativa inicial do PFP iterativo foi inserido na função de homotopia. Estudos de métodos de integração simples foram realizados porque eles foram usados na abordagem de homotopia dinâmica. O esquema backward Euler (BE) implícito demonstrou qualidades adequadas para uso entre as técnicas investigadas, incluindo métodos explícitos e implícitos. O desempenho das técnicas foi avaliado em diferentes cenários incluindo redes com número de barras de 13k, 54k,
70k, 82k e 109k. A abordagem de homotopia estática combinada com a função FPV permitiu a resolução com sucesso de todas as simulações, incluindo um modelo de sistema de potência com três barras slacks. Por sua vez, um método baseado em homotopia dinâmica mais simples foi mais eficiente por seu baixo custo computacional na resolução do PFP. As técnicas propostas são apropriadas para resolver problemas relacionados à contingência e outros envolvendo a modelagem inerente por homotopia. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Homotopy-based numerical solution methods for the load flow problem in large-scale ill-conditioned power system models | pt_BR |
| dc.title.alternative | Métodos numéricos baseados em homotopia para a solução do problema de fluxo de carga em modelos de sistemas de potência de grande escala e mal condicionados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo de carga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método de Newton-Raphson | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas mal-condicionados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homotopia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This PhD thesis presents numerical methods based on the homotopy approach to solve the Power Flow Problem (PFP) in large-scale ill-conditioned power system models. For this goal, static and dynamic homotopy-based approaches are employed to embed the nonlinear algebraic equations of the PFP. The static approaches are grounded in Newton-Raphson method
(NR) resolutions, while the dynamic methods use numerical integration techniques. The states computed in the dynamic homotopy step are assumed as initial estimates and are refined in a second step by running an NR scheme for finally calculating the PFP solution. This refining step was also employed in a version of a static homotopy-based scheme when a low tolerance is imposed at the last point of the homotopy pathway. As in the dynamic solvers, in this version of the static scheme, a term based on a Fixed Point Vector (FPV) function to embed and enforce the initial estimate of the iterative PFP was inserted in the homotopy function. Studies of simple integration methods were carried out because they were used in the dynamic homotopy approach. The implicit Backward Euler’s method (BE) demonstrated adequate qualities for use among the investigated techniques, including explicit and implicit methods. The performance of the techniques was evaluated through experiments conducted on several test systems, which included large-scale ill-conditioned models such as 13k-, 54k-, 70k-,
82k-, and 109k-bus networks. The static homotopy approach combined with the FPV function successfully solved all simulations, including a modified three-slack power system model. In turn, a simpler dynamic homotopy-based method was notable for its low computational cost in solving the PFP. However, while incorporating the beneficial features of the static version with FPV, another dynamic version resulted in a high computational burden. According to the problem formulation, the proposed techniques are appropriate for solving problems related to contingency and others involving inherent modeling by homotopy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado