Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MayssaDaConceicaoAraujo_DISSERT.pdf34,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bolina, Alisson Fernandes-
dc.contributor.author: Araújo, Mayssa da Conceição-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayssa da Conceição. Elaboração e validação de instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa em processo de transição de cuidados do hospital-domicílio. 2024. 271 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Objetivos: mapear e sintetizar as evidências científicas sobre o processo de enfermagem aplicado à pessoa idosa em processo de transição de cuidado hospital-domicílio; elaborar e validar um instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa em processo de transição de cuidado hospital-domicílio, baseado no processo de enfermagem e na Teoria das Transições de Afaf Meleis. Métodos: estudo de abordagem mista composto por dois delineamentos, revisão de escopo e pesquisa metodológica para elaboração do instrumento e sua validação de conteúdo. Realizou-se a revisão de escopo segundo as recomendações da Joanna Briggs Institute Reviewer’s Manual. Para elaboração do instrumento, adotou-se como suporte teórico a Teoria das Transições de Afaf Meleis, as cinco etapas do processo de enfermagem, preconizadas pelo Conselho Federal de Enfermagem, e as taxonomias NANDA International, Nursing Interventions Classification e Nursing Outcomes Classification. Para seleção dos juízes que participaram da validação de conteúdo do instrumento, aplicou-se os critérios propostos pelo modelo de Fehring. Foi enviada uma carta-convite, via correio eletrônico, aqueles que aceitaram participar da pesquisa receberam o instrumento e um link para acesso ao formulário de avaliação da validade de conteúdo do material. Para mensurar o grau de concordância entre eles, calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo de cada item e, em seguida, do instrumento como um todo. A taxa de concordância mínima deveria ser de 80%. As observações e sugestões dos avaliadores foram analisadas e discutidas, e aquelas consideradas pertinentes foram aplicadas no instrumento. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, sob número de parecer nº 6.766.321. Resultados: foram incluídas 11 fontes de evidências, entre as quais seis (54,5%) mencionaram o uso de pelo menos uma taxonomia em uma das etapas do processo de enfermagem; duas (18,2%) especificaram o uso de bases teóricas, sendo elas a Teoria da Autorregulação e a Teoria do Cuidado Baseado nas Forças de Gottlieb; seis (54,5%) mencionaram o uso de instrumentos para coleta de dados; a etapa de diagnóstico foi citada em cinco (45,4%), resultando em 54 diagnósticos, dos quais a maioria estava relacionada aos domínios segurança/proteção, atividade/repouso e eliminação e troca; quanto à etapa de planejamento, duas (18,2%) mencionaram a adoção da taxonomia Nursing Outcomes Classification para embasar a determinação dos resultados esperados; predominaram intervenções relacionadas ao ensino/educação em saúde; no tocante à etapa final de avaliação (evolução), quatro (36,4%) abordaram-na na pesquisa. A partir desse mapeamento da literatura e da expertise dos pesquisadores, elaborou-se o instrumento. Sete juízes participaram do processo de validação de conteúdo do material. Obteve-se um índice de validade de conteúdo por item igual ou superior a 86%, e do instrumento como um todo de 100%. As sugestões de modificações feitas pelos juízes, e consideradas pertinentes, foram aplicadas para reestruturação do instrumento. Ele foi organizado em três seções: Seção 1 - Avaliação de enfermagem, composta pelos tópicos: 1. Identificação do(a) profissional responsável pelo atendimento; 2. Dados de revisão do prontuário; 3. Dados de identificação do(a) cuidador(a) principal; 4. Condicionantes da transição: facilitadores e inibidores; 5. Natureza da transição; 6. Avaliação do atendimento pelo(a) profissional; Seção 2 - Diagnóstico, planejamento e implementação de enfermagem (contém 29 diagnósticos de enfermagem; 48 indicadores para os resultados esperados; 31 intervenções e 162 atividades); e Seção 3 - Evolução de enfermagem. Conclusão: o instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa em processo de transição de cuidado hospital-domicílio foi considerado válido segundo sua relevância prática e pertinência teórica. Acredita-se que a utilização futura desse instrumento poderá direcionar o profissional que realizará a teleconsulta, favorecendo o raciocínio clínico e a proposição de intervenções passíveis de serem realizadas por via remota.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Elaboração e validação de instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa em processo de transição de cuidados do hospital-domicílio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consultas online
dc.subject.keyword: Processo de Enfermagem
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Alta do paciente
dc.description.abstract1: Objectives: to map and synthesize scientific evidence on the nursing process applied to elderly individuals undergoing transition from hospital to home care; to develop and validate an instrument for teleconsultation of nursing individuals undergoing transition from hospital to home care, based on the nursing process and Afaf Meleis' Transitions Theory. Methods: mixed-approach study consisting of two designs, a scoping review, and methodological research to develop the instrument and validate its content. The scoping review was carried out according to the recommendations of the Joanna Briggs Institute Reviewer's Manual. The theoretical support for developing the instrument was Afaf Meleis' Transitions Theory, the five stages of the nursing process recommended by the Brazilian Federal Nursing Council, and the NANDA International, Nursing Interventions Classification, and Nursing Outcomes Classification taxonomies. The criteria proposed by the Fehring model were applied to select the judges who participated in the content validation of the instrument. An invitation letter was sent via email, and those who agreed to participate in the study received the instrument and a link to access the content validity assessment form. To measure the degree of agreement between them, the Content Validity Index was calculated for each item and then for the instrument as a whole. The minimum agreement rate should be 80%. The observations and suggestions of the evaluators were analyzed and discussed, and those considered pertinent were applied to the instrument. This study was approved by the Research Ethics Committee of the School of Health Sciences of the University of Brasília, under opinion number 6,766,321. Results: 11 sources of evidence were included, of which six (54.5%) mentioned the use of at least one taxonomy in one of the stages of the nursing process; two (18.2%) specified the use of theoretical bases, namely Gottlieb's Self-Regulation Theory and Strengths-Based Care Theory; six (54.5%) mentioned the use of instruments for data collection; the diagnostic stage was mentioned in five (45.4%), resulting in 54 diagnoses, of which the majority were related to the domains of safety/protection, activity/rest, and elimination and exchange; regarding the planning stage, two (18.2%) mentioned the adoption of the Nursing Outcomes Classification taxonomy to support the determination of expected results; interventions related to teaching/health education predominated; regarding the final evaluation stage (evolution), four (36.4%) addressed it in the research. Based on this mapping of the literature and the expertise of the researchers, the instrument was developed. Seven judges participated in the process of validating the content of the material. A content validity index per item was obtained equal to or greater than 86%, and for the instrument as a whole of 100%. The suggestions for modifications made by the judges, and considered pertinent, were applied to restructure the instrument. It was organized into three sections: Section 1 - Nursing assessment, consisting of the following topics: 1. Identification of the professional responsible for care; 2. Medical record review data; 3. Identification data of the primary caregiver; 4. Transition conditions: facilitators and inhibitors; 5. Nature of the transition; 6. Assessment of care by the professional; Section 2 - Nursing diagnosis, planning and implementation (contains 29 nursing diagnoses; 48 indicators for expected outcomes; 31 interventions and 162 activities); and Section 3 - Nursing evolution. Conclusion: the instrument for nursing teleconsultation for elderly people in the process of transition from hospital to home care was considered valid according to its practical relevance and theoretical pertinence. It is believed that future use of this instrument may guide the professional who will perform the teleconsultation, favoring clinical reasoning and the proposal of interventions that can be performed remotely.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55237/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.