Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55184
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LuisFelipeOliveiraESilva_TESE.pdf6,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ramos, Doralina do Amaral Rabello-
dc.contributor.author: Silva, Luis Felipe Oliveira e-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Felipe Oliveira e. Impacto de desfechos relacionados ao tratamento na qualidade de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2024. 125 f., il Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o impacto do câncer de cabeça e pescoço, bem como desfechos relacionados ao tratamento na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com câncer de cabeça e pescoço que foram submetidos a diferentes combinações de cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Métodos: Dois estudos prospectivos e multicêntricos foram realizados em 18 instituições médicas brasileiras. Foram incluídos pacientes diagnosticados com carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço nos estágios I a IVB, com tumores primários localizados em diversas regiões, excluindo-se pacientes com histórico de radioterapia anterior e aqueles com metástase à distância. Os protocolos de tratamento seguiram as diretrizes de cada instituição participante, incluindo cirurgias, terapias sistêmicas e radioterapia. A coleta de dados ocorreu de junho de 2014 a dezembro de 2019, e os pacientes forneceram consentimento informado por escrito. A QVRS foi avaliada usando o questionário específico para câncer da Organização Europeia para Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC QLQ-C30) e um módulo especializado para pacientes com câncer de cabeça e pescoço (EORTC QLQ-H&N43).Resultados: O primeiro estudo incluiu 917 pacientes, com a maioria dos casos em estágio avançado da doença, com tumores mais comuns na cavidade oral, orofaringe e laringe. Foi identificado que atividades diárias e problemas de fala foram os principais fatores impactando a QVRS, além de dor, disfagia e preocupações com a imagem corporal. Já no segundo estudo, que contou com 570 pacientes, observou-se que a técnica IMRT resultou em uma melhora significativa na QVRS em comparação com 3DCRT e 2DRT. Além disso, pacientes que receberam 2DRT apresentaram uma pior sobrevida global, possivelmente por apresentarem maior frequência de interrupções no tratamento. Conclusões: Os achados desta tese enfatizam a necessidade de uma abordagem holística no tratamento do câncer de cabeça e pescoço, que considere a necessidade de adaptar e evoluir as estratégias de tratamento para não apenas prolongar a sobrevida, mas também para melhorar a qualidade dessa sobrevida, ponderando o contexto socioeconômico dos pacientes. A escolha da técnica de radioterapia tem implicações diretas na QVRS e, possivelmente, na SG. O acesso equitativo a tratamentos avançados é fundamental para melhorar os resultados em saúde. Além disso, a recuperação da QVRS após o tratamento requer suporte contínuo e monitoramento a longo prazo. Os estudos apresentados fornecem evidências para subsidiar decisões clínicas e políticas de saúde e reforçam a necessidade de melhorar o acesso e a qualidade dos tratamentos de radioterapia e dos cuidados aos pacientes com câncer de cabeça e pescoço no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto de desfechos relacionados ao tratamento na qualidade de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject.keyword: Carcinoma de células escamosas
dc.subject.keyword: Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT)
dc.contributor.advisorco: Santos, Marcos Antônio dos-
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the impact of head and neck cancer, as well as treatment outcomes, on health-related quality of life (HRQoL) in patients with head and neck cancer who underwent different combinations of surgery, chemotherapy, and radiotherapy.Methods: Two prospective, multicentric studies were conducted in 18 Brazilian medical institutions. Included were patients diagnosed with squamous cell carcinoma of the head and neck in stages I to IVB, with primary tumors located in various regions, excluding patients with a history of prior radiotherapy and those with distant metastasis. Treatment protocols followed the guidelines of each participating institution, including surgeries, systemic therapies, and radiotherapy. Data collection occurred from June 2014 to December 2019, and patients provided written informed consent. HRQoL was assessed using the cancer-specific questionnaire from the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQ-C30) and a specialized module for head and neck cancer patients (EORTC QLQ-H&N43).Results: The first study included 917 patients, with most cases in stage IV and tumors most frequent in the oral cavity. The majority of patients were in advanced stages of the disease, with the most common tumors in the oral cavity, oropharynx, and larynx. It was identified that daily activities and speech problems were the main factors impacting HRQoL, in addition to pain, dysphagia, and concerns about body image. In the second study, which involved 570 patients, it was observed that the IMRT technique resulted in a significant improvement in HRQoL compared to 3DCRT and 2DRT. Additionally, patients who received 2DRT showed worse overall survival (OS), possibly due to more frequent interruptions in treatment.Conclusions: The findings of this thesis emphasize the need for a holistic approach in treating head and neck cancer, which considers the need to adapt and evolve treatment strategies to not only extend survival but also to improve the quality of that survival, taking into account the socioeconomic context of patients. The choice of radiotherapy technique has direct implications on the HRQoL and, possibly, on the OS. Equitable access to advanced treatments is essential for improving health outcomes. Furthermore, recovery of HRQoL after treatment requires ongoing support and long-term monitoring. The studies presented provide evidence to support clinical and health policy decisions and reinforce the need to improve access to and the quality of radiotherapy treatments and care for patients with head and neck cancer in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55184/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.