| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
| dc.contributor.author | Faria, Clara Chaves Marques | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Clara Chaves Marques. Os processos de formação de agenda e os desafios à implementação da política climática municipal de Brasil Novo (PA). 2026. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas configuram um desafio complexo, que mobiliza diversos atores em diferentes níveis de governança. Nesse contexto, multiplicaram-se as iniciativas de governos locais de enfrentamento às mudanças climáticas. Embora frequentemente destacadas como relevantes, a implementação das iniciativas locais ainda apresenta lacunas e enfrenta obstáculos. Esta pesquisa analisa os processos de formação de agenda e os desafios à implementação da Política Municipal de Mudanças Climáticas (PMMC) de Brasil Novo (PA), município pequeno que aprovou sua política climática em 2016 de forma pioneira no estado do Pará. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com atores-chave vinculados à política e análise documental, utilizando os referenciais da governança climática multinível, do modelo dos múltiplos fluxos e de um framework específico para implementação de políticas climáticas locais. Os resultados indicam que Brasil Novo aprovou sua PMMC em um contexto em que havia poucas exigências ou incentivos externos para a aprovação de políticas climáticas municipais no
Brasil. A aprovação da PMMC decorreu de um “transbordamento” de uma janela de oportunidade política vinculada ao combate ao desmatamento, especialmente no contexto do PPCDAm e do Programa Municípios Verdes. Nesse processo, foi central a atuação de uma empreendedora de políticas públicas, que mobilizou a pauta climática a partir de instrumentos e espaços institucionais previamente estabelecidos. Contudo, a aprovação da legislação não foi suficiente para garantir sua implementação, e alguns dos elementos que contribuíram para a incorporação das mudanças climáticas à agenda estiveram relacionados à sua posterior desestruturação. A dependência de lideranças individuais, a fragilidade das capacidades estatais e a baixa mobilização em torno da pauta climática dificultaram a continuidade da política após mudanças de gestão no governo municipal.
O caso de Brasil Novo indica tanto as possibilidades de construção de políticas climáticas em contextos de resistência à pauta ambiental e baixa capacidade técnico-administrativa, quanto os desafios de consolidá-las nesses mesmos contextos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os processos de formação de agenda e os desafios à implementação da política climática municipal de Brasil Novo (PA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - política governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança multinível | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pará (PA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate change constitutes a complex challenge that mobilizes multiple actors across different levels of governance. In this context, initiatives led by local governments have multiplied. Although often highlighted as relevant, the implementation of local initiatives still presents gaps and faces obstacles. This study analyzes the agenda-setting and implementation processes of the Municipal Climate Policy (PMMC) of Brasil Novo (PA), a small municipality which approved its climate policy in 2016 as a pioneer within the state of Pará. The research adopts a qualitative approach based on interviews with key actors and document analysis, based on the frameworks of multilevel climate governance, the Multiple Streams Framework, and a specific framework for the implementation of local climate policies. The results indicate that Brasil Novo approved its PMMC in a context characterized by limited external requirements or incentives for the adoption of municipal climate policies in Brazil. The approval of the PMMC resulted from a “spillover” of a policy window of opportunity linked to anti-deforestation policies, particularly within the context of the PPCDAm and the Green Municipalities Program (PMV). In this process, the role of a policy entrepreneur was central, mobilizing the climate agenda through previously established institutional instruments and institutional spaces. However, the approval of the legislation was not sufficient to ensure its implementation, and some of the same elements that enabled climate change to enter the local agenda were later associated with its dismantling. Dependence on individual leadership, weak state capacities, and low political and social mobilization around the climate agenda hindered the policy’s continuity after changes in municipal government. The case of Brasil Novo highlights both the possibilities for developing climate policies in contexts marked by resistance to environmental agendas and limited technical-administrative capacity, as well as the challenges of consolidating such policies under these same conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado