Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IsabellaPossatti_DISSERT.pdf11,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Possatti, Isabella-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: POSSATTI, Isabella. Variante genética DRD2 TaqIA em pacientes com transtorno depressivo maior. 2023. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma doença incapacitante que atinge milhões de pessoas todos os anos e possui como sintomas característicos a falta de prazer na realização de atividades cotidianas e o humor deprimido, durante o período de 2 semanas ou mais. A depressão é uma doença multifatorial, ou seja, não possui uma causa específica. Porém, a dopamina, por possuir um papel importante na motivação e no processo de recompensa quando se liga ao seu receptor D2, passa a ser um componente fundamental sobre a fisiopatologia do TDM. Esse receptor é codificado pelo gene DRD2 que está localizado no cromossomo 11q22.23 e possui uma variante bastante estudada, a TaqIA, um polimorfismo de nucleotídeo único, onde acontece a troca de uma base nitrogenada, nesse caso, uma citosina por uma timina, consequentemente levando a uma diminuição da biodisponibilidade dos receptores D2 de dopamina. Portanto, o objetivo deste trabalho é verificar se o polimorfismo DRD2TaqIA possui associação com o Transtorno Depressivo Maior através de uma produção científica em forma de revisão sistemática e a partir de análises moleculares e bioquímicas. A revisão sistemática realizada, seguiu a metodologia PECOS, para definição dos critérios de inclusão e exclusão dos trabalhos. A busca foi realizada em 4 bases de dados: PubMed, Web Of Science, Scopus e Virtual Health Library. Após, os trabalhos foram avaliados de maneira mais específica pela ferramenta Rayyan e por fim foi elaborada uma tabela com os artigos incluídos. As análises moleculares foram realizadas a partir de amostras biológicas coletadas de pacientes com TDM que fazem acompanhamento no Centro de Atenção Psicossocial III, localizado em Samambaia Sul. Foi realizada a genotipagem das amostras a partir da extração do DNA e da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase e a digestão das amostras a partir da enzima de restrição TaqI. A revisão sistemática obteve como resultado cinco artigos selecionados e em dois deles houve associação da variante DRD2TaqIA com o TDM e sintomas depressivos, com o alelo A1(T) sendo mais presente nas populações chinesa e estadunidense e o alelo A2(C) mais presente na população russa. Através da análise molecular não houve significância estatística entre o polimorfismo e os exames bioquímicos realizados. A revisão sistemática revelou que a frequência dos genótipos e alelos varia conforme a população estudada e a análise molecular mostrou que a variante genética não influencia nos exames bioquímicos em pacientes com o transtorno depressivo maior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Variante genética DRD2 TaqIA em pacientes com transtorno depressivo maior
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno depressivo maior
dc.subject.keyword: Polimorfismo genético
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.description.abstract1: Major Depressive Disorder (MDD) is a disabling illness that affects millions of people every year and has as characteristic symptoms the lack of pleasure in carrying out daily activities and depressed mood for a period of 2 weeks or more. Depression is a multifactorial disease, that is, it does not have a specific cause. However, because dopamine plays an important role in the motivation and reward process when it binds to its D2 receptor, it becomes a fundamental component of the pathophysiology of MDD. This receptor is encoded by the DRD2 gene, which is located on chromosome 11q22.23 and has a well-studied variant, TaqIA, a single nucleotide polymorphism, where a nitrogenous base is exchanged, in this case, a cytosine for a thymine, consequently leading to a decrease in the bioavailability of dopamine D2 receptors. Therefore, the aim of this study is to verify whether the DRD2TaqIA polymorphism is associated with Major Depressive Disorder through a scientific production in the form of a systematic review and based on molecular and biochemical analyses. The systematic review carried out followed the PECOS methodology to define the inclusion and exclusion criteria for the papers. The search was carried out in 4 databases: PubMed, Web Of Science, Scopus and Virtual Health Library. Afterwards, the works were evaluated more specifically by the Rayyan tool and finally a table was created with the articles included. Molecular analyzes were performed from biological samples collected from patients with MDD who are followed up at the Psychosocial Care Center III, located in Samambaia Sul. The genotyping of the samples was performed using the DNA extraction and the Polymerase Chain Reaction technique and the digestion of the samples using the TaqI restriction enzyme. The systematic review resulted in five selected articles and in two of them there was an association of the DRD2TaqIA variant with MDD and depressive symptoms, with the A1(T) allele being more present in the Chinese and American populations and the A2(C) allele more present in the Russian population. Through molecular analysis, there was no statistical significance between the polymorphism and the biochemical tests performed. The systematic review revealed that the frequency of genotypes and alleles varies according to the studied population and the molecular analysis showed that the genetic variant does not influence the biochemical tests in patients with major depressive disorder.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55170/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.