| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, João de Sousa Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, João de Sousa Pinheiro Transtorno ao uso de álcool em idosos: fatores de risco e de proteção, adesão, evasão ao tratamento e mortalidade. 2023. 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Construir uma ideia sobre a velhice é um processo complexo, pois assim como todas as outras categorias de idade envolve uma construção social e multicultural e para entendê-la é necessário permanecer atento ao fato de que os indivíduos passam por esse processo também de forma singular, independente do meio cultural em que vivem.
Até o momento muitos autores tém falado pelos idosos, dando foco ao envelhecimento e à velhice como um processo predominantemente negativo. Esses autores tentam abordar o tema, porém são carregados de estereótipos que impedem a construção de uma
1dentidade positiva do 1doso. A compreensão de que a sociedade brasileira envelhece rapidamente remete a necessidade de que a sociedade saiba lidar com essa nova (velha) vem se mostrando presentes nos estudos científicos. Objetivo: Analisar os aspectos de uso, adesão e evasão relacionados ao tratamento de reabilitação biopsicossocial, bem como a mortalidade em idosos com Transtorno do Uso de Álcool. Metodologia: Sendo assim, em comum acordo entre orientando e orientadoras a construção da tese de doutorado foi confeccionada na modalidade de artigo. conforme dispõe os parágrafos 2° e 3° do artigo 3° das Normas para preparo da dissertação ou da tese para obtenção do titulo de mestre ou de doutor do Programa de Ciências e Tecnologias em Saúde da Universidade de Brasilia — PPGCTS — UNB. Os métodos aplicados no desenvolvimento desta tese encontram-se descritos nos quatro manuscritos apresentados na secção dos resultados, sendo que cada artigo responde a um dos objetivos específicos. Conclusão: O tratamento para TRA é desafio para instituições, governos, gestores e em especial para os profissionais de saúde, pois é uma demanda com baixa adesão a terapêutica estabelecida pelo serviço. As terapias deveriam envolver a perspectiva longitudinal, o que muitas vezes frustra a expectativa do paciente que busca um atendimento e cura imediatos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transtorno ao uso de álcool em idosos : fatores de risco e de proteção, adesão, evasão ao tratamento e mortalidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alcoolismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mortalidade - idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso de álcool | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Constructing an idea about old age 15 a complex process, as well as all other age categories 1t involves a social and multicultural construction and to understand 1t 1t is necessary to remain attentive to the fact that individuals also go through this process in a different way. unique, regardless of the cultural environment in which they live. So far, many authors have spoken for the elderly. focusing on aging and old age as a predominantly negative process. These authors try to address the issue, but they are full of stereotypes that prevent the construction of a positive identity for the elderly. The understanding that Brazilian society ages quickly refers to the need for society to know how to deal with this new (old) reality. Thus, issues that emerge as a result of population aging have been present in scientific studies. Objective: To analyze aspects of use, adherence and evasion related to biopsychosocial rehabilitation treatment, as well as mortality in elderly people with Alcohol Use Disorder. Methodology: Therefore, in common agreement between advisors and advisors, the construction of the doctoral thesis was made in the form of an article, as provided for in paragraphs 2 and 3 of article 3 of the Norms for preparing the dissertation or thesis for obtaining a master’s degree o doctor of the Health Sciences and Technologies Program at the University of Brasilia— PPGCTS
— UNB. The methods applied in the development of this thesis are described in the four manuscripts presented in the results section, with each article responding to one of the specific objectives. Conclusion: TRA treatment is a challenge for institutions, governments, managers and especially for health professionals, as it 15 a demand with low adherence to the therapy established by the service. Therapies should involve the longitudinal perspective, which often frustrates the expectation of the patient who seeks immediate care and cure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado