Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_TalesHenriqueAndradeDaMota_TESE.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diêgo Madureira de-
dc.contributor.author: Mota, Tales Henrique Andrade da-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: MOTA, Tales Henrique Andrade da. Estudo de marcadores moleculares associados ao telômero relacionados ao prognóstico na Leucemia Linfoide Aguda B (LLA-B) pediátrica. 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: A leucemia linfoide aguda (LLA) é um dos tipos de câncer mais prevalentes em crianças, representando mais de 20% das neoplasias pediátricas. A maioria dos casos de LLA derivada de células B (LLA-B) ocorre em pacientes com menos de 18 anos de idade. Essa doença está relacionada a diferentes perfis genotípicos. A telomerase e os telômeros estão associados a alterações genéticas e crescimento celular, o que os tornam alvos atrativos para estudo de novas abordagens terapêuticas em leucemia. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar o papel prognóstico de marcadores moleculares associados aos telômeros e à telomerase, especialmente seu potencial como indicador de resposta terapêutica em LLA infantil, e estudar o potencial da telomerase como alvo farmacológico em leucemia. A análise dos 79 casos de pacientes infantis com LLA-B mostrou que a expressão de telomerase tem associação com diferentes variáveis, tais como idade e doença residual mínima de 78 dias após o início do tratamento. Ademais, a análise dos dados demostrou associações complementares que indicam papel da telomerase na propensão à recaída nos pacientes do estudo. Esse relevante achado permitiu levantar a hipótese de que a expressão aumentada do gene hTERT (codificante da unidade catalítica da telomerase) poderia estar associada à resistência à quimioterapia, o que foi abordado em experimentos in vitro. Nesse caso, 3 de 4 linhagens celulares utilizadas (NALM-6, 697 E RS4;11), após transfecção para subexpressar a telomerase, apresentaram maior sensibilidade a doxorrubicina, droga presente no esquema terapêutico de todos os pacientes. Tal achado reforça a hipótese de que a alta expressão da telomerase influência de algum modo no tratamento do paciente, aumentando as chances de recidiva. Portanto, a expressão de telomerase se mostrou um possível biomarcador clinicamente útil. Por fim, os resultados também apontam para o possível benefício da associação de inibidores da telomerase na terapia de pacientes pediátricos com LLA-B.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de marcadores moleculares associados ao telômero relacionados ao prognóstico na Leucemia Linfoide Aguda B (LLA-B) pediátrica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Telômeros
dc.subject.keyword: Leucemia linfoide aguda
dc.description.abstract1: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common childhood malignancy, representing more than 20% of pediatric cancers. ALL derived from B-cells (B-ALL) typify the majority of cases in patients under 18 years old that are related with different genetic profiles. Telomeres and telomerase are associated with genetic modifications and cell proliferation which makes them attractive targets for studies in leukemia. In this sense the aim of this work was determine the role of molecular markers associated with telomeres and telomerase, especially their potential as an indicator of therapeutic response in childhood ALL and set up the potential of telomerase as a pharmacological target in B-ALL. Analyzing 79 cases of childhood B-ALL we identified that high telomerase expression was associated with several markers such as age, and, minimum residual disease (MRD) of 78 days and relapse. In this sense these associations are complementary for establish the role of telomerase on patient relapse. From these data, we hypothesized that high telomerase expression cold be related to drug resistance. In a vitro approach, 3 of 4 lineages (NALM-6, 697, RS4;11), after transfection to show downregulation of telomerase, had increased sensitivity to doxorubicin, what fortify the hypothesis that the high expression of telomerase influences the patient treatment, increasing chance to relapse. Therefore telomerase representes a promising pharmacological target as well as combined therapy with telomerase inhibitors may be an alternative strategy for B-ALL.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55163/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.