| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Janaína Lopes do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Martins, Thales Eduardo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thales Eduardo de Oliveira. Militarização das escolas públicas no Distrito Federal: do controle à criminalização dos “de baixo". 2026. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto desta pesquisa foi o modelo de educação militarizada no Distrito Federal, sob a nomenclatura de
Gestão Compartilhada, durante as gestões do Governo de Ibaneis Rocha (2019-2025) e sua relação com os desafios do contexto escolar e as tendências neofascistas que corroboram para o controle, a vigilância e a punição dos estudantes descendentes da classe trabalhadora. O objetivo da presente dissertação é analisar o modelo de educação militarizada no Distrito Federal implementada durante as gestões do
Governo de Ibaneis Rocha (2019-2025), considerando as expressões revitalizadas do padrão educacional dependente. O propósito do estudo advém da indagação se o modelo de educação de
Gestão Compartilhada entre a Secretaria de Segurança Pública e a Secretaria de Educação do Distrito Federal está contribuindo de fato para a redução do índice de criminalidade nos âmbitos das escolas e dos territórios e/ou para a melhoria da qualidade da educação pública do DF, avaliada, sobretudo, pelos resultados do Ideb, conforme constam nos objetivos do Projeto de educação Gestão-Compartilhada. O método que guiou esta investigação foi o materialismo histórico-crítico-dialético a partir dos seguintes procedimentos metodológicos: 1) levantamento bibliográfico sobre a educação brasileira, enfatizando a formação social brasileira e a inserção do Brasil na economia mundial, considerando o avanço da extrema direita com tendências neofascistas, associado ao impulsionamento de projetos como o de militarização das escolas públicas. Para isso foram coletados artigos publicados online, em periódicos científicos, a partir de critérios de avaliação Qualis Capes, e dissertações e teses sobre o tema da pesquisa com recorte temporal de 2019-2025; 2) Pesquisa documental, analisando os principais documentos produzidos durante os Governos de Ibaneis Rocha sobre o Projeto de
Gestão-Compartilhada no DF (2019-2025), com destaque para a Portaria Conjunta nº 22, de 28 de outubro de 2020. Como também os materiais produzidos pelos sindicatos de professores, publicados de forma online, refletindo sobre a luta de classes e as resistências sindicais a respeito da militarização das escolas no Brasil. Os principais resultados da pesquisa podem ser sintetizados em: 1) a educação militarizada promove a criminalização da juventude dos territórios periféricos do Distrito Federal; 2) o modelo de Gestão-Compartilhada escancara que, para além da dicotomia entre escola púbica e escola privada, germinam-se processos de diferenciação dentro da educação pública a partir da inserção de classe; 3) a militarização da educação fundamenta-se a partir da articulação entre elementos ultraneoliberais e ultraconservadores a fim de lograrem o controle político-ideológico dos descendentes da classe trabalhadora; 4) verificou-se que a militarização não reduziu os índices de violências nas escolas e nos territórios em condição de vulnerabilidade;
e 5) predominantemente não houve melhora nos resultados do Ideb das escolas de Gestão-Compartilhada do DF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Militarização das escolas públicas no Distrito Federal: do controle à criminalização dos “de baixo" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Militarização do ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo dependente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The object of this research is the militarized education model implemented in the Federal District under the designation of Shared Management, during the administrations of Governor Ibaneis
Rocha (2019–2025), and its relationship with the challenges of the school context and with neofascist tendencies that reinforce the control, surveillance, and punishment of students from working-class backgrounds. The objective of this dissertation is to analyze the militarized education model implemented in the Federal District during the administrations of the Ibaneis
Rocha government (2019–2025), considering the renewed expressions of the dependent educational pattern. The purpose of the study arises from the question of whether the Shared
Management education model, established between the Secretariat of Public Security and the
Secretariat of Education of the Federal District, has in fact contributed to reducing crime rates within schools and their surrounding territories and/or to improving the quality of public education in the Federal District, assessed primarily through IDEB results, as stated in the objectives of the
Shared Management Education Project. The method guiding this investigation was historical critical-dialectical materialism, based on the following methodological procedures: 1) 1) A bibliographic survey on Brazilian education, emphasizing Brazilian social formation and Brazil's insertion into the world economy, considering the rise of the far right with neo-fascist tendencies, associated with the promotion of projects such as the militarization of public schools. For this purpose, articles published online in scientific journals were collected, based on Qualis Capes evaluation criteria, as well as dissertations and theses on the research topic with a time frame of
2019-2025; 2) Documentary research, analyzing the main documents produced during the Ibaneis
Rocha governments on the Shared Management Project in the Federal District (2019-2025), highlighting Joint Ordinance No. 22, of October 28, 2020. As well as materials produced by teachers' unions, published online, reflecting on the class struggle and union resistance regarding the militarization of schools in Brazil. The main results of the research can be summarized as follows: 1) militarized education promotes the criminalization of youth in the peripheral territories of the Federal District; 2) the Shared-Management model reveals that, beyond the dichotomy between public and private schools, processes of differentiation germinate within public education based on class insertion; 3) the militarization of education is based on the articulation between ultra-neoliberal and ultra-conservative elements in order to achieve political-ideological control over the descendants of the working class; 4) it was found that militarization did not reduce the rates of violence in schools and in vulnerable territories; and 5) predominantly there was no improvement in the IDEB (Basic Education Development Index) results of Shared-Management schools in the Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |