Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
YanCarlosNogueira_DISSERT.pdf3,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salvador, Evilasio da Silva-
dc.contributor.author: Nogueira, Yan Carlos-
dc.date.issued: 2026-06-28-
dc.date.submitted: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Yan Carlos. A dinâmica do Fundo de Amparo ao Trabalhador: fundo público, política pública e desenvolvimento. 2026. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a dinâmica orçamentária e financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) no período de 2014 a 2024, buscando compreender de que maneira sua configuração institucional condiciona sua capacidade de financiar, simultaneamente, políticas de proteção social e de desenvolvimento econômico. Parte-se da categoria fundo público, analisada à luz da crítica da economia política, com o objetivo de apreender seu caráter estrutural no capitalismo dependente brasileiro. O estudo reconstrói historicamente a formação do mercado de trabalho no Brasil e a trajetória das políticas de emprego, destacando a criação “hipertardia” do seguro-desemprego e a instituição do FAT como marco de uma nova etapa da intervenção estatal na questão do trabalho. No plano empírico, examina-se a evolução das receitas e despesas do Fundo, sua relação com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), a composição de seu ativo patrimonial e os impactos das reformas recentes sobre sua base de financiamento. Os resultados indicam que o FAT passou a operar, especialmente após a crise de 2014/2015, sob crescente pressão fiscal, sendo mobilizado como instrumento de acomodação das restrições orçamentárias, com efeitos diretos sobre sua função social. Observa-se que sua arrecadação depende fortemente da dinâmica do emprego formal, enquanto suas despesas são pressionadas em contextos de deterioração do mercado de trabalho, evidenciando elevada sensibilidade aos ciclos econômicos. Conclui-se que o FAT expressa uma dupla natureza — proteção e desenvolvimento — cuja realização se dá sob tensões estruturais próprias do capitalismo dependente e financeirizado, revelando os limites e contradições do fundo público na sustentação da política de emprego no Brasil contemporâneo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: A dinâmica do Fundo de Amparo ao Trabalhador : fundo público, política pública e desenvolvimento.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programas de sustentação de renda - Brasil
dc.subject.keyword: Emprego
dc.subject.keyword: Economia - Brasil
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the budgetary and financial dynamics of the Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) between 2014 and 2024, aiming to understand how its institutional configuration conditions its capacity to simultaneously finance social protection policies and economic development. The analysis is grounded in the category of the public fund, examined through the lens of the critique of political economy, in order to apprehend its structural role within Brazilian dependent capitalism. The study historically reconstructs the formation of the Brazilian labor market and the trajectory of employment policies, highlighting the “hypertardy” creation of unemployment insurance and the establishment of FAT as a milestone in state intervention in labor issues. Empirically, it examines the evolution of revenues and expenditures, its relationship with the Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), the composition of its assets, and the impacts of recent reforms on its financing base. The findings indicate that, particularly after the 2014/2015 crisis, FAT increasingly operated under fiscal pressure and functioned as an instrument of fiscal accommodation, affecting its social role. Its revenue is highly dependent on formal employment dynamics, while expenditures are pressured during periods of labor market deterioration, demonstrating strong sensitivity to economic cycles. The dissertation concludes that FAT embodies a dual nature—protection and development—whose realization occurs under structural tensions inherent to dependent and financialized capitalism, revealing the limits and contradictions of the public fund in sustaining employment policy in contemporary Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55150/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.